22.08.2002
Enron раскололся. Участник финансовых схем дает показания

Наконец-то у обвинения в деле Enron появился настоящий козырь. Главный помощник создателя энроновских финансовых схем Майкл Коппер признал себя мошенником и согласился на сделку с правосудием. Прокуроры надеются, что теперь они смогут добраться и до главных действующих лиц скандала.
Майкл Коппер, заместитель бывшего финансового директора Enron Эндрю Фастоу, заявил вчера в хьюстонском окружном суде, что признает себя виновным в мошенничестве и отмывании денег и готов вернуть неправедно нажитые $12 млн, из которых $8 млн будет передано в фонд обманутых инвесторов, созданный при Комиссии США по ценным бумагам и биржам (SEC). Жестокие меры наказания, установленные в начале августа Актом Сарбейнса - Оксли, не коснутся Коппера, но даже по прежним законам ему грозит до 15 лет тюрьмы.

Бывший президент и гендиректор разорившейся энергетической компании Джеффри Скиллинг, бывший председатель совета директоров Кеннет Лей, а также сам Фастоу ранее отказывались сотрудничать с правосудием и заявляли о своей полной невиновности. Все трое являлись в Конгресс США для дачи показаний, но при этом воспользовались правом не свидетельствовать против себя. Точно так же ссылался на Пятую поправку к Конституции США и Коппер. Теперь его согласие на сотрудничество меняет ситуацию и для его бывших боссов.

Вчера, сразу после признания Коппера, представители обвинения подали судье требование об аресте $23 млн, принадлежащих Фастоу и его партнерам, включая членов его семьи. Это значит, что шансы доказать виновность бывшего финдиректора высоки. Сумма, которую обвинение постарается сейчас взыскать с Фастоу, связана лишь с тремя забалансовыми структурами, через которые шли сделки с активами Enron (Southhampton, Chewco и RADR). Именно к их созданию и деятельности Майкл Коппер имел непосредственное отношение. Не исключено, что общая сумма претензий к Фастоу будет гораздо больше, поскольку за пять лет его активной работы во главе финансового департамента Enron он создал более десятка таких фирм.

Прокуроров не раз обвиняли в том, что в первом и самом громком "корпоративном" деле до сих пор не было предъявлено ни одного обвинения. Бывший аудитор Enron, фирма Andersen, уже признан виновным в препятствовании правосудию. Предъявлены обвинения бывшим руководителям WorldCom, Adelphia Communications и ImClone Systems, "прославившимся" уже после Enron. "Это как раз тот кирпичик, без которого обвинению не обойтись, - говорит Кристофер Бебель, бывший федеральный прокурор, ныне работающий в частном бизнесе. - Если правительству удастся получить еще одно-два признания, процесс пойдет гораздо быстрее.
Тогда Фастоу, Скиллингу и Лею несдобровать". Коппер, которому сейчас 37 лет, пришел в Enron в 1994 г. и очень скоро проявил себя как талантливый и инициативный менеджер. В 1997 г. Фастоу приблизил его к себе и назначил первым заместителем. Именно в это время началась активная работа по созданию партнерских структур "специального назначения", главной задачей которых была разгрузка баланса Enron. Фастоу поставил Коппера во главе Chewco, структуры, на баланс которой были переведены долги Enron на общую сумму $700 млн.

В прошлом году Enron выкупила Chewco за $12,6 млн, которые достались ее учредителям - Копперу и его партнеру Уильяму Додсону. Их первоначальные инвестиции в Chewco были $125 000. Из показаний Джеффри Макмахоуна, бывшего главного бухгалтера Enron, известно, что вопрос о цене Chewco обсуждался на совете директоров и Фастоу настоял на этой сумме, сославшись на одобрение президента компании Скиллинга.

Источник: Ведомости