20.08.2002
У "СИБУР-Тюмени" два директора. Один из них - временный управляющий

В компании "СИБУР-Тюмень", активы которой представляют собой лакомый кусок для нефтяников, воцарилось двоевластие. Временный управляющий компании Валерий Тетерин воспользовался увольнением ее гендиректора и сам занял это кресло. Своего гендиректора успели назначить и "СИБУР" с "Газпромом", которые стали крупнейшими кредиторами тюменской компании.

"СИБУР-Тюмень" - одна из крупнейших "дочек" "СИБУРа" (он владеет 48% акций) , контролирующая большинство российских ГПЗ. Она остается объектом пристального внимания нефтяных компаний - поставщиков сырья на ее заводы. В феврале по иску "Роснефти" в "СИБУР-Тюмени" было введено временное наблюдение. До последнего времени процесс банкротства тюменской "дочки" "СИБУРа" контролировало "Тюменьэнерго", которое было крупнейшим кредитором и сумело назначить временным управляющим своего представителя Валерия Тетерина. И лишь в начале августа энергокомпания уступила долг "Газпрому", материнской компании "СИБУРа".

Едва "СИБУР" и "Газпром" собрались воспользоваться плодами этой сделки и переизбрать внешнего управляющего, как бывший кредитор перешел в наступление. На прошлой неделе в "СИБУР" поступило определение арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа о назначении Тетерина исполняющим обязанности гендиректора "СИБУР-Тюмени". Об этом суд попросил сам Тетерин, по мнению которого бывший гендиректор Дмитрий Ткач препятствовал внешнему управляющему исполнять свои обязанности. Кроме того, передает "Прайм-ТАСС", Тетерин обвинил Ткача в совершении действий, нарушающих права и интересы кредиторов компании. Новоявленный и. о. гендиректора направил письмо президенту "СИБУРа" Дмитрию Мазепину с предложением предоставить ему кандидатуру на пост заместителя гендиректора для управления текущей производственной деятельностью компании.

Правда, "СИБУР" предусмотрел маневр Тетерина. 14 августа совет директоров "СИБУР-Тюмени" отправил в отставку Ткача и избрал новым гендиректором Петра Крупнова, ранее работавшего главным инженером новополоцкого завода "Полимир". Собеседник "Ведомостей" охарактеризовал Крупнова как "очень дееспособного менеджера, на которого "СИБУР" возлагает большие надежды". "Все бухгалтерские документы и охрана офиса находятся под контролем Крупнова", - уверяет представитель "СИБУРа". По его словам, именно Крупнова Тетерин попросил назначить себе в заместители. "Но он уже назначен гендиректором компании и, мне кажется, на такое понижение по должности уже не согласится", - заметил представитель "СИБУРа".

Над Тетериным уже несколько месяцев висит дамоклов меч. ФСФО уже пытается снять его с поста внешнего управляющего, отказывая ему в продлении лицензии управляющего и оспаривая в судах его назначение внешним управляющим "СИБУР-Тюмени". Представитель ФСФО заявил "Ведомостям", что против Тетерина даже может быть возбуждено уголовное дело за работу арбитражным управляющим без соответствующей лицензии. Тетерин считается ставленником Тюменской нефтяной компании - именно при нем ТНК попала в реестр акционеров, но не были включены "СИБУР", "Роснефть" и "Сибнефть". Вице-президент Тюменской нефтяной компании Дмитрий Иванов категорически опроверг "Ведомостям" предположение, что Тетерин действует в интересах ТНК. "Если арбитражный суд вынес решение отстранить гендиректора на основании того, что тот препятствует временному управляющему выполнять свои обязанности, то за комментариями лучше обращаться в суд", - заявил Иванов. Связаться с самим Тетериным, а также с "Тюменьэнерго" "Ведомостям" вчера не удалось.

Аналитик "Проспекта" Дмитрий Дружинин считает, что назначение Тетерина и. о. гендиректора усилит позиции "Альфа-групп" в переговорах с руководством "СИБУРа" о судьбе долгов химического холдинга. Впрочем, полагает он, внешний управляющий воцарился в компании ненадолго - остальные кредиторы "СИБУР-Тюмени" постараются избавиться от его монополии.

Источник: Ведомости