07.08.2002
Москва без нефти. МНПЗ работает на 25% мощности

Со вчерашнего дня Московский нефтеперерабатывающий завод (МНПЗ) , снабжающий топливом столицу и область, вчетверо сократил переработку нефти. Ему не хватает сырья, хотя нефти в стране добывают все больше.
"Я подписал приказ о переводе завода на режим минимальной загрузки", - заявил вчера "Ведомостям" генеральный директор МНПЗ Сергей Демин. Он объяснил, что вместо обычных 28 000 - 30 000 т сырья в сутки предприятие будет перерабатывать 7000 т. Это почти остановка производства. По словам заместителя гендиректора МНПЗ по экономике Дмитрия Белашова, убытки от недозагрузки производственных мощностей будут составлять почти 11 млн руб. в день.

На долю завода приходится 50 - 60% продаваемого в столице топлива. Но ни резкое повышение цен на бензин, ни дефицит топлива городу не грозит, считает замначальника управления транспорта и связи правительства Москвы Валерий Антифеев. "Рынок сейчас в достаточной степени насыщен, так что не составит труда восполнить потерю переработки на МНПЗ", - сказал он. По словам чиновника, на основных нефтебазах есть недельный запас топлива, а при необходимости правительство Москвы сможет договориться о дополнительных поставках - в частности, с ярославского ( "Славнефть") и рязанского (ТНК) заводов.

Московский же завод, работающий на самом платежеспособном рынке, остался без сырья потому, что попал в сферу интересов нескольких нефтяных компаний. В августе предприятие рассчитывало получить 870 000 т нефти: 450 000 т - от Московской нефтяной компании (МНК) , 400 000 т - от трейдера "Нафта-Петрол" и 20 000 т - от "Сибнефти". Однако МНК сможет обеспечить только 50 000 т, а "Нафта-Петролу" поставлять нефть на МНПЗ запретил Центральный районный суд г. Омска. И "Транснефть" теперь не принимает сырье у этого трейдера.

Московским заводом владеет Центральная топливная компания, принадлежащая городу, а управляет ею МНК. Президент МНК Шалва Чигиринский вчера сетовал на абсурдность судебных решений, но настоящей причиной этой коллизии он считает разбирательство двух нефтяных гигантов - "Сибнефти" и "ЛУКОЙЛа". Последний продал сибирякам свои акции завода, но не уступил закрепленное контрактом право поставок сырья, а отказать "ЛУКОЙЛу" в приеме нефти завод не может - это грозит большими штрафными санкциями. По мнению Чигиринского, "Нафта-Петрол" поставлял нефть "ЛУКОЙЛа" и судебный запрет мог быть инспирирован "Сибнефтью". А новые поставщики, по его мнению, вряд ли захотят работать с заводом, пока там есть конфликт. Но президент МНК надеется, что нефтяники найдут компромисс к концу недели.

А в самих нефтяных компаниях предпочитают дистанцироваться от неурядиц МНПЗ. В "ЛУКОЙЛе" говорят, что "Нафта-Петрол" вообще никак не связан с холдингом и не занимается операциями с его нефтью. Но ответа на вопрос, принадлежала ли "ЛУКОЙЛу" нефть, поставка которой запрещена, тоже не дают. Пресс-секретарь "Сибнефти" Алексей Фирсов уверяет, что компания не имеет никакого отношения к омскому иску. А проблемы московского завода он объясняет неспособностью ЦТК наладить долгосрочные отношения с поставщиками. По его словам, "Сибнефть" была готова поставить в августе в Москву 600 000 т, однако ее квота оказалась намного меньше. "Сибнефть" готова загружать МНПЗ сырьем, говорит Фирсов, но хочет делать это не в пожарном порядке, а на основе долгосрочных договоров.

По словам Антифеева, в ближайшие дни проблемы с поставками нефти в столицу будут обсуждаться на совещании у руководителя комплекса городского хозяйства Петра Аксенова. А состояние столичного рынка нефтепродуктов, как считает представитель Российского топливного союза, будет зависеть от того, как долго будет стоять завод. Несколько дней такой работы ни на что не повлияют, но, если перебои с поставками продлятся месяц и более, МНПЗ может потерять существенную долю оптового рынка в регионе, а цены неизбежно поднимутся.

Источник: Ведомости