19.07.2002
"ЛУКОЙЛ" пошел на уступки. Лидером консорциума по покупке НПЗ в Польше будет Rotch Energy

"ЛУКОЙЛу" пришлось уступить доминирующую роль в консорциуме по приобретению 75% акций крупного польского завода Gdanska Rafineria британской компании Rotch Energy. Аналитики подозревают, что "ЛУКОЙЛ" стал более сговорчивым после истории с Mazeikiu Nafta: тогда нефтегигинт настаивал на контрольном пакете, а в результате не получил ничего.
Срок подачи заявки на приобретение 75% акций Gdanska Rafineria от консорциума Rotch Energy - "ЛУКОЙЛ" истек еще неделю назад. В последний день подачи заявки обнаружилось, что британская Rotch Energy подала самостоятельную заявку без "ЛУКОЙЛа". Российский нефтегигинт тогда объяснил отсутствие своей подписи на бумагах разногласиями с партнерами по основным положениям консорциума.

Вчера выяснилось, что несговорчивый "ЛУКОЙЛ" все-таки подписал заявку на участие в тендере, которая ранее была подписана британцами в одностороннем порядке. "Сейчас у нас есть заявка на приобретение 75% акций Gdanska Rafineria, подписанная обоими участниками консорциума - Rotch и "ЛУКОЙЛом", - сообщил "Ведомостям" пресс-секретарь государственного агентства Nafta Polska Кшиштоф Меринг. Nafta Polska управляет госпакетами акций предприятий нефтегазового сектора Польши и выступает продавцом пакета акций. Меринг подчеркнул, что 51% -ная доля в консорциуме принадлежит Rotch, а "ЛУКОЙЛ" довольствовался 49% -ным участием. Меринг затруднился сообщить, сколько времени потребуется Nafta Polska для вынесения решения по предложению консорциума.

Представители обеих компаний вчера отказались объяснить "Ведомостям", как им удалось возродить консорциум. По словам источника в польском правительстве, всю неделю после подачи заявки в Москве шли активные консультации между Rotch и "ЛУКОЙЛом", и именно распределение долей в консорциуме было главным камнем преткновения. Несмотря на то что в специально зарегистрированной для участия в тендере весной этого года голландской компании 51% акций принадлежит Rotch, "ЛУКОЙЛ" претендовал на главенствующую роль в консорциуме. Президент "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов в интервью "Ведомостям" заявлял, что сначала доли между партнерами распределятся поровну, а затем доля "ЛУКОЙЛа" увеличится.

Однако тендер на преимущественное право подачи заявки летом 2001 г. выиграла именно Rotch Energy, предложив около $300 млн за пакет акций и примерно $700 млн инвестиций. "ЛУКОЙЛ" же стал партнером британцев гораздо позже - когда финансовые гарантии Rotch вызвали сомнения у польских чиновников. Главенствовать в консорциуме или подавать самостоятельную заявку "ЛУКОЙЛ" мог только в случае объявления нового тендера по продаже акций Gdanska Rafineria, против чего возражало польское правительство.

"Похоже, желание получить возможность поставлять нефть на НПЗ взяло верх над желанием получить главенство в управлении", - комментирует решение "ЛУКОЙЛа" аналитик "Ренессанс Капитала" Владислав Метнев. По словам Метнева, взамен нефтяная компания могла добиться преференций по закупочной цене нефти и по доле самостоятельно реализуемых нефтепродуктов. "С аналогичной проблемой "ЛУКОЙЛ" столкнулся ранее при приобретении Мажекяйского НПЗ, - отмечает Метнев. - Компания тогда претендовала как на операционный контроль, так и на контрольный пакет акций, что не было адекватно воспринято литовской стороной, и в итоге этот НПЗ получил "ЮКОС". Кстати, "ЮКОС" тоже был заинтересован в приобретении Gdanska Rafineria и вел активные консультации об этом с другим участником тендера - венгерской нефтекомпанией MOL, которая подавала заявку, но не была названа преимущественным покупателем.

Аналитик Альфа-банка Константин Резников считает, что отказ "ЛУКОЙЛа" подписывать совместную заявку с Rotch был некой формой давления как на партнера, так и на польское правительство, которое требует серьезных инвестиций в НПЗ. Резников предположил, что "ЛУКОЙЛу" это удалось. А до данным польской газеты Rzeczpospolita, инвестиционная составляющая заявки консорциума все-таки была уменьшена по сравнению с первоначальным предложением Rotch.

Источник: Ведомости