17.07.2002
Комбайны - крестьянам. Лизинг организуют Ex-Im Bank и Краснодарский край

Американские производители сельхозтехники намерены значительно увеличить продажи своих комбайнов и тракторов в России. Вчера представители Ex-Im Bank подписали с администрацией Краснодарского края меморандум о создании американо-российской лизинговой компании с уставным капиталом от $20 млн до $50 млн. Первые лизинговые поставки американской техники планируется осуществить весной 2003 г. Российские компании, правда, сомневаются в успехе предприятия.
Инициатором создания новой лизинговой компании "Лизко" стал Ex-Im Bank. Как сообщили "Ведомостям" в пресс-службе Минэкономразвития, в ноябре прошлого года на американо-российском инвестиционном симпозиуме в Бостоне представители этого банка передали предложение создать в России компанию, которая бы занялась лизингом американской сельхозтехники. Предложением этим заинтересовался только губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.

Генеральный директор инвестиционной компании "Агентство прямых инвестиций" (официальный финансовый советник администрации Краснодарского края) Андрей Яценко говорит, что учредителями КСН станут четыре группы: американские компании-производители Case New Holland, Deer & Co, Caterpillar и AGCO, администрация края, международные финансовые институты и крупный российский банк. По его словам, предполагается, что первая техника будет поставлена в лизинг уже к началу весенней посевной. "Агентство прямых инвестиций" оценивает платежеспособный спрос на иностранную технику в 2002 г. в $85 млн.

Как стало известно "Ведомостям" из "Краткой концепции создания лизинговой компании" (документ подготовлен для администрации Краснодарского края и Ex-Im Bank) , на первом этапе компания "Лизко" будет на 100% принадлежать краевой администрации. В октябре планируется проведение road show с потенциальными долевыми участниками, а к концу года размещение дополнительной эмиссии среди инвесторов.

По данным "Ведомостей", российским инвестором станет крупный внешнеторговый банк, имеющий соглашение о сотрудничестве с Ex-Im Bank во всех российских программах этого американского банка. Иностранных инвесторов будут представлять два банка, близких к Всемирному банку. После размещения допэмиссии у краснодарской администрации останется 25% минус три акции, у трех остальных групп - по 25% плюс одна акция. Предполагается также, что "Лизко" получит эксклюзивное право на дистрибьюцию продукции Case New Holland, Deer & Co, Caterpillar и AGCO.

Российские производители комбайнов пока не опасаются возможного усиления позиций американских конкурентов. Директор по связям с общественностью холдинга "Новое содружество" (владеет "Ростсельмашем") Александр Савостьянов считает, что искать выход на новые рынки западных производителей заставило снижение глобальных продаж. По его словам, в первом квартале у Case New Holland убытки составили $0,17 на акцию, у компании AGCO - $0,03 на акцию. Вместе с тем рынок сельхозтехники в России также сужается из-за неплатежеспособности сельхозпредприятий.

По словам Савостьянова, западные производители находятся в более выигрышном положении, имея доступ к дешевым и длинным финансовым ресурсам, но проект, по его мнению, не пойдет на пользу крестьянам. "Местные сельхозтоваропроизводители будут искусственно "подсажены на иглу" изначально невыгодного бизнес-процесса - многократно выше как стоимость приобретения, так и эксплуатации импортной техники по сравнению с российской", - считает Савостьянов.

В компании "Русагро" считают, что проблемы у "Лизко" начнутся, когда хозяйствам нужно будет обеспечивать кредиты. "Залоговый коэффициент при покупке российской техники сейчас составляет 1,5, но российский комбайн и стоит 2 млн руб. , - говорит руководитель сельхозуправления "Русагро" Юрий Костюк. - А вот какие из сельхозпредприятий смогут обеспечивать залог имущества под комбайны John Deere, заводская цена которых составляет $250 000, - это вопрос".



Источник: Ведомости