12.07.2002
Миноритарии опять атакуют "ЮКОС"

Парадоксально, но факт: "ЮКОС", приобретший в последние годы репутацию компании с наилучшим в России корпоративным управлением, чаще других подвергается атакам миноритарных акционеров, которые считают, что компания ущемляет их законные интересы. Новая волна недовольства "ЮКОСом" поднимается со стороны акционеров Восточной нефтяной компании (ВНК).
Случилось то, чего следовало ожидать: миноритарные акционеры ВНК пошли войной на "ЮКОС" после того, как он выкупил у государства 36,8% акций ВНК и не сделал оферту на выкуп миноритарных долей в этой компании.

Согласно ст. 80 закона об АО, компания, приобретшая 30% и более акций другой компании, обязана в 30-дневный срок предложить другим ее акционерам продать ему принадлежащие им акции по рыночной цене (но не ниже их средневзвешенной цены за шесть месяцев, предшествующих дате приобретения). Освобождение от этой обязанности может быть предусмотрено уставом либо решением общего собрания акционеров большинством голосов. При этом лицо, в пользу которого делается освобождение, и аффилированные с ним лица в голосовании не участвуют. Закон также предусматривает запрет на голосование акциями, приобретенными с нарушениями ст. 80 закона об АО.

Один из недовольных - миноритарий ВНК из Петербурга Василий Соловьев. В своей жалобе на "ЮКОС" в ФКЦБ он указывает, что компания, не предложив миноритариям выкупить их доли в ВНК, грубо нарушила законодательство и просит "вернуть нарушителя в рамки закона". Кроме того, как говорит Соловьев, он готовит судебный иск с просьбой обязать "ЮКОС" сделать акционерам предложение о выкупе акций ВНК по $0,1685 за штуку. Это средневзвешенная цена двух приватизационных аукционов 1997 г. и 2002 г. , на которых "ЮКОС" приобрел соответственно 44% и 36,8% акций ВНК. Соловьев отмечает, что "ЮКОС" не делал оферты и после первого аукциона, а поскольку в уставе ВНК нет освобождения от требования ст. 80 закона об АО, сейчас согласно законодательству он может голосовать не более чем 5% акций компании. Это меньше, чем у миноритариев, поэтому они могут воспрепятствовать консолидации ВНК, если "ЮКОС" начнет ее проводить.

По словам Соловьева, он знаком с 10 - 20 акционерами ВНК, которые предпринимают аналогичные действия. Еще один миноритарий - москвич Сергей Давыдов, владеющий 1 млн акций ВНК. Он собирается судиться по тому же поводу, а также хочет опротестовать внесенное на последнем собрании акционеров изменение в устав, отменяющее действие ст. 80 закона об АО.

В ФКЦБ жалоб из Петербурга пока не получали, но пресс-секретарь комиссии Илья Разбаш сказал "Ведомостям", что за нарушение ст. 80 мер административного воздействия - например, штрафа - не предусмотрено. Он сказал также, что, если акционеры подадут в суд, ФКЦБ может быть привлечена к делу в качестве третьей стороны.

Руководитель пресс-службы "ЮКОСа" Александр Шадрин заявил "Ведомостям", что компания действует строго в рамках закона. Она не сделала акционерам ВНК оферты после аукциона 24 мая этого года, но и не голосовала купленным на этом аукционе пакетом акций на собрании акционеров ВНК, которое состоялось 24 июня. Что же до аукциона 1997 г. , то прошедшее в августе 1998 г. собрание акционеров ВНК освободило "ЮКОС" от обязанности делать оферту миноритариям; причем, подчеркивает Шадрин, "ЮКОСу" на тот момент принадлежало менее 30% акций. По его словам, "ЮКОС" действительно намерен провести консолидацию акций ВНК и интересы миноритарных акционеров при этом будут соблюдены. Консолидация, говорит Шадрин, пройдет строго в соответствии с международными принципами корпоративного поведения, а также на основании устава ВНК и закона об АО. "Для этого мы поручим разработку принципов и программы консолидации ВНК одному из известных международных инвестиционных банков", - сказал Шадрин.

Олег Осипенко, глава юридической фирмы "Ринкон-Гамма", говорит, что не знает прецедента исков по нарушению ст. 80 закона об АО. По его мнению, такие иски могут иметь какие-то перспективы только в судах общей юрисдикции. Однако юрист считает, что судьи скорее всего будут подходить к делу формально: раз в самом законе об АО предусмотрено поражение в правах за неисполнение ст. 80, они скорее всего сочтут, что этого вполне достаточно.

Источник: Ведомости