09.07.2002
"Самсон" повержен

Собрание кредиторов комбината "Самсон" — некогда крупнейшего в Северо-Западном регионе производителя мясопродуктов — постановило начать на предприятии процедуру конкурсного производства. Суд, который должен состояться в августе, скорее всего, утвердит решение кредиторов, что будет означать распродажу предприятия и поражение Федеральной службы финансового оздоровления (ФСФО) в ее борьбе за сохранение комбината.

"Да, мы проиграли", — сказал в разговоре с корреспондентом "Эксперта С-З" заместитель руководителя территориального отделения ФСФО Сергей Салихов. Начиная с 2000 года, когда на "Самсоне" стартовала процедура банкротства, сотрудники федеральной службы пытались сохранить комбинат как единый комплекс. Бывший руководитель территориального отделения службы Александр Утевский неоднократно заявлял, что возможность восстановления производства на "Самсоне" остается. Для этого надо было прежде всего вернуть активы, которые в ходе реструктуризации предприятия, проведенной основным акционером "Самсона" — Московским индустриальным банком (МИБ), были выведены с комбината в многочисленные дочерние предприятия. Однако судебные заседания по поводу возврата имущества территориальный орган ФСФО проиграл. Уголовное дело, открытое по признакам преднамеренного банкротства, по словам Сергея Салихова, "сейчас по непонятным причинам закрыто". Попытки ФСФО найти для "тяжело больного" комбината крупного инвестора также не увенчались успехом. Проходила информация о том, что купить "Самсон" намеревается комбинат "Черкизовский", однако эти сообщения "были враньем и пиар-акциями московского комбината, — заявляет Салихов. — Руководители "Черкизовского" однажды приезжали и осматривали территорию "Самсона", чем их активность и ограничилась".

В настоящий момент долги комбината перед кредиторами составляют более 500 млн рублей, и эту задолженность не смогут покрыть средства, вырученные в результате распродажи имущества комбината. Большая часть активов предприятием уже потеряна, фактически в результате конкурсного производства будет продано лишь несколько хозяйственных и инфраструктурных строений. Самый активный из акционеров "Самсона" — Московский индустриальный банк, по словам Салихова, не намерен восстанавливать предприятие.

Сейчас на территории комбината действует самостоятельная небольшая компания, выпускающая несколько тонн сосисок в сутки под маркой "Самсон". В начале 1990-х годов предприятие производило ежесуточно около 100 тонн мясопродуктов. Доли рынка, оставленные комбинатом, поделили другие игроки — прежде всего, "Парнас-М", подхвативший у "Самсона" лавры северо-западного лидера, и мясокомбинат "Черкизовский", который активнее всех прочих иногородних предприятий реализует в Петербурге свою продукцию.

Источник: Журнал Северо-Запад #26