05.07.2002
"Шереметьево" снова задумывается о еде

    В ближайшее время в аэропорту "Шереметьево" могут появиться рестораны таких популярных московских сетей, как "Ростик'с" или "Елки-палки". Они участвуют в первом тендере среди предприятий общепита, объявленном на днях руководством аэропорта.
    Около месяца назад гендиректор "Шереметьево" Сергей Беляев заявил, что аэропорт получает слишком мало денег от сдачи своих площадей в аренду. По словам Беляева, начиная с июля администрация аэропорта будет перезаключать договоры с арендаторами по ставкам, повышенным в несколько раз. При этом освободившиеся площади будут выставляться на тендер. Один из первых тендеров - на аренду 200 кв. м в зоне вылета "Шереметьево-2" - объявлен на днях. До сих пор эту площадь занимал бизнес-центр ЗАО "Шеркомсервис", договор с которым "Шереметьево" расторгло. На освободившемся месте решено организовать современный фаст-фуд. Конкурс среди потенциальных арендаторов будет закрытым, что представитель аэропорта объяснил желанием привлечь только "самых профессиональных участников", желательно с опытом работы на международных рынках.

    По словам источника, на площадку сейчас претендуют девять участников, среди которых две давно работающие в "Шереметьево" компании - ООО "Луис ЛТД" и АОЗТ "Аэропит", а также известные московские сети - "Елки-палки", "Ростик'с", "Канадский бейгл", "Мега-фуд".

    Рестораторы в принципе в проекте заинтересованы: посещаемость любого аэропорта в 6 - 8 раз превышает посещаемость самого удачного торгового центра. Однако, например, руководство сети "Елки-палки" окончательного решения об участии в тендере пока не приняло. Как сообщил заместитель директора по развитию сети Максим Ефимкин, его компания пытается просчитать, будет ли выгодным открытие ресторана на условиях "Шереметьево". Аэропорт требует, чтобы будущий ресторан работал круглосуточно - и рестораторам пока не понятно, много ли будет в "Шереметьево" желающих отобедать ночью. Да и доставлять продукты в "Шереметьево" непросто, говорит Ефимкин.

    Представитель "Шереметьево" признается, что власти аэропорта требуют от участников тендера взять на себя обязательство кормить пассажиров максимально недорого. Арендная плата, по его словам, может дойти до $200 за кв. м в месяц (средняя ставка аренды для фаст-фудов в торговых центрах - $400 за кв. м в год) , и плюс к этому ресторатор должен будет отдавать "Шереметьево" часть выручки в качестве концессионных выплат.   

Настораживает рестораторов и история 1998 г. , когда "Ростик ресторанс" (в то время называвшийся "Росинтером") предпринимал попытку реформировать общепит "Шереметьево". Затея оказалась неудачной. Елена Новицкая, советник президента "Ростик ресторанс", объясняет это тем, что условием работы компании в порту было сохранение прежнего персонала.

    Однако на условиях аренды, говорит Новицкая, ее компании тендер очень интересен. Фаст-фуд в аэропорту выгоден и с точки зрения повышения узнаваемости, и с точки зрения бизнеса, уверена она.

    Не нравится объявленный тендер лишь выселенному из аэропорта "Шеркомсервису". Одним из учредителей этой компании является "Шереметьево". "Предприятие работало на очень выгодных условиях - арендная плата составляла всего $39 за кв. м в месяц, но при этом задолжало аэропорту и не платило дивидендов. Поэтому мы в одностороннем порядке разорвали с ним отношения", - заявил "Ведомостям" представитель "Шереметьево".

ТРУДНОЕ ДЕЛО.

    Реформировать систему общепита в "Шереметьево" пытались неоднократно. В январе этого года коммерческим директором аэропорта даже был назначен ресторатор - Мирослав Мельник, владелец дорогого японского ресторана "Изуми" и совладелец "Трех пескарей". Одной из своих задач на новом посту Мельник считал создание в "Шереметьево" "нормальной системы питания". К ее решению он даже пытался привлечь Аркадия Новикова, владельца сети "Елки-палки". Однако не успел, покинув свой пост всего через полтора месяца после назначения. При этом ресторатор заявил, что столь напряженный режим работы ему не подходит.

Источник: Ведомости