05.07.2002
Сахарный рывок

    Впервые за последние два года цена на сахар на российском рынке начала расти, причем стремительно. Вчера она пробила психологическую отметку в $400 за тонну. Участники рынка поговаривают, что не устоит и рубеж $500, с 1998 г. достигнутый всего два раза.
    После вялых мая и июня, когда цены на сахар на рынках обеих столиц колебались в коридоре $375 - 385 за тонну, наступило неожиданное оживление. Уже три дня цены на сахар растут: 2 июля средняя цена тонны сахара в Москве и Санкт-Петербурге поднялась на $3, 3 июля - на $6, вчера - уже на $17. Сопоставимыми темпами поднялись цены в регионах и на сахарных заводах.

    Подобного роста цен сахарные трейдеры и производители ждали два года. Руководитель аналитической службы Международной сахарной компании Денис Соколов напоминает, что цены начали падать с января 2001 г. , когда тонна сахара стоила $450, и к апрелю 2002 г. упали до $350 за тонну.

    Участники рынка сходятся в том, что рост вызван чередой удачно совпавших разнородных факторов. Соколов считает, что цены стали расти из-за того, что в июле Россия окажется "отсеченной" от внешнего рынка (в III квартале не будет квотных поставок).

    Председатель правления компании "Продимекс" Игорь Худокормов видит причину нынешнего развития ситуации в росте цен на Нью-Йоркской товарной бирже, где отмечается небольшой рост октябрьских сахарных фьючерсов. Иные причины называет коммерческий директор торгового дивизиона Объединенной продовольственной компании (ОПК) Григорий Хайкин. Он говорит о сложностях с доставкой сырца из южных портов (Новороссийска и Туапсе) из-за стихийных бедствий в Краснодарском крае, сезонном увеличении спроса и сезонных пошлинах.

    Соколов полагает, что до конца июля нынешний рост прекратится, но в августе можно ожидать следующего рывка цен. "В августе заводы перейдут к свекловичному сахару, и мы увидим рост до $500", - говорит он. А Худокормов надеется, что цена зафиксируется на уровне $430 - это, по его словам, достаточно для нормального ценового баланса между свекловичным сахаром и сахаром из сырца.



Источник: Ведомости