04.07.2002
Страна без хмеля: качественное сырье в России не растет

    Рост российской пивной промышленности практически полностью обеспечивают иностранцы — поставщики сырья. Качественного ячменя и хмеля в России не было и нет. Российские пивовары стараются избавиться от полной зависимости от импорта, но удается это пока лишь в части переработки сырья. Сейчас сразу несколько крупных компаний строят солодовни в разных регионах страны. Пивовары надеются, что через несколько лет смогут не только обеспечивать себя, но и экспортировать солод.

    Для нормальной работы отрасли требуется около 9 млн тонн хмеля и 1,2-1,5 млн тонн пивоваренного ячменя в год. Отечественное сельское хозяйство может сейчас обеспечить только 10% потребности промышленности, остальное ввозится из-за рубежа. Главными поставщиками солода на российский рынок сегодня являются Германия, Дания, Франция и Финляндия. Хмель в основном поступает из Германии и Чехии.

    Единственный регион в России, который может сейчас претендовать на звание "хмельного", — это Чувашия. Однако, по мнению пивоваров, хмель из этого района значительно уступает импортному по качеству. "Отечественные сельхозпроизводители производят то, что могут, а не то, что нужно отрасли, — говорит Ирина Кибина, вице-президент по внешним связям компании Sun Interbrew. — Российская продукция абсолютно не конкурентоспособна по качеству. Изготавливать пиво, которое устраивает наших придирчивых потребителей, из российского сырья пока просто невозможно".

    Поэтому пивные заводы, дорожащие своей репутацией, предпочитают импортировать хмель и ячмень, несмотря на то, что отечественное сырье примерно на 25-30% дешевле заграничного. Кроме того, пивовары говорят, что российских сельхозпроизводителей, не подчиняющихся перерабатывающим предприятиям, довольно сложно контролировать. А на приобретение бывших колхозов и совхозов пока никто не решается.

    Чтобы хоть немного исправить положение с сырьем, пивоваренные компании строят собственные солодовни. В последнее время этот процесс идет очень активно. Совместную с одной из французских компаний солодовню открыла "Балтика", а "Красный Восток" строит аналогичное предприятие в Казани. В первом квартале будущего года должна начать работу солодовня в поселке Тербуны Липецкой области, которая принадлежит московскому заводу "Очаково". По словам Инны Кочетовой, вице-президента по маркетингу и продажам "Очаково", мощность этого производства будет равняться 100 тыс. тонн солода в год. Инвестиции в проект составили около $40 млн.

    Sun Interbrew начала реализовывать собственный проект по переработке сырья еще в прошлом году. Сейчас полным ходом идет модернизация производства и изменение системы управления на шести солодовнях компании. "Мы закупаем импортный ячмень и перерабатываем его, стараясь добиться нормального европейского качества, — объясняет Кибина. — Думаю, что через несколько лет мы будем не только обеспечивать собственные нужды в солоде, но и сможем экспортировать его — как для предприятий Sun Interbrew в других странах, так и для открытой продажи".

    В ближайших планах пивоваров пока не обозначены инвестиции в российское сельское хозяйство. Производители янтарного напитка говорят, что в принципе готовы направить миллионы долларов на село, но только тогда, когда не просто закон о земле заработает, а пойдут инвестиции в инфраструктуру села, в строительство тех же дорог, без которых сырье просто не довезешь до пункта переработки.

    Источник: Известия