04.07.2002
Странная покупка "Атона". Инвесткомпания не заметила, что "Тверь-пиво" не владеет пивоваренным заводом

    Похоже, инвесткомпания "Атон" напрасно потратила $1,5 млн на скупку акций ЗАО "Тверь-пиво": недавно эта фирма превратилась в пустышку. Вчера стало известно, что "Тверь-пиво" продала свой главный актив - пивоваренный завод "Афанасий" - структурам, дружественным ее менеджменту. "Атону" остается лишь надеяться, что завод удастся вернуть с помощью правоохранительных органов.
Более 51% акций ЗАО "Тверь-пиво" контролируется его менеджементом, в том числе гендиректором компании Максимом Лариным. Основным активом "Твери-пиво" до недавнего времени были 77% акций пивоваренного предприятия "Афанасий-пиво", выпускающего около 1% всего отечественного пива. В мае этого года инвесткомпания "Атон" объявила, что в интересах группы акционеров скупила около 40% акций ЗАО "Тверь-пиво" и начинает "крестовый поход" против менеджмента компании. По мнению "Атона", Максим Ларин нарушает права остальных акционеров "Твери-пиво", в частности, якобы переводит активы на близкую к нему швейцарскую компанию Eastern Union. В свою очередь Максим Ларин препятствовал регистрации новых акционеров в реестре ЗАО. Начатые в конце прошлой недели переговоры между акционерами "Твери-пиво" ни к чему не привели.

    А вчера выяснилось, что "Атон" напрасно потратил $1,5 млн на скупку акций тверской компании. По данным ФКЦБ, 20 июня 2002 г. ЗАО "Тверь-пиво" продало 77% акций ОАО "Афанасий-пиво" московскому ООО "Брау Сервис". Сотрудник "Афанасия-пиво" признался, что новый владелец завода аффилирован с Eastern Union Holding, уже владеющей 23% акций тверского завода. Указанный в сведениях о регистрации телефон ООО "Брау Сервис" совпадает с номером тверского пивоваренного предприятия.

    Высокопоставленный менеджер "Твери-пиво" утверждает, что сделка по продаже "Афанасия-пиво" состоялась еще во второй половине апреля. Причем у руководства "Афанасия-пиво" есть все подтверждающие это документы, например выданное в апреле разрешение на продажу акций "Афанасия" за подписью руководителя местного территориального управления Министерства по антимонопольной политике. А ФКЦБ, по версии собеседника "Ведомостей", потребовалось два месяца, чтобы зарегистрировать сделку. Правда, руководитель Тверского территориального управления МАПа Герман Лукьянов вчера не смог припомнить, подписывал ли он какие-либо бумаги, разрешающие продажу акций "Афанасия" ООО "Брау Сервис".

    Если верить представителю тверской компании, получается, что "Атон" напрасно потратил $1,5 млн на приобретение акций "Твери-пиво". Ведь скупка акций началась в мае, а к этому времени компании уже не принадлежал ее основной актив. Новость о продаже "Афанасия" застала сотрудников "Атона" врасплох. Вице-президент инвесткомпании Вадим Сосков говорит, что еще на прошлой неделе во время переговоров с "Атоном" Ларин утверждал, что контрольный пакет акций "Афанасия" находится на балансе "Твери-пиво". Кроме того, акции пивоваренного завода были заложены местному отделению "Сбербанка" под кредит в $7 млн.

    Наконец, по словам Соскова, нет никаких документов, подтверждающих, что сделка с акциями "Афанасия" прошла в апреле. Если же сделка состоялась уже после того, как "Атон" стал акционером "Твери-пиво", она "носит признаки уголовно наказуемого деяния", считает вице-президент инвесткомпании. В ближайшее время, предупредил он, "Атон" обратится в правоохранительные органы с требованием разобраться в ситуации. Кроме того, инвесткомпания намерена обратиться в суд, чтобы оспорить сделку.

    Независимые юристы не берутся предрекать, кто - "Атон" или "Афанасий-пиво" - одержит победу в ходе судебных разбирательств. По словам Татьяны Сотниченко, юриста компании "Запольский и партнеры", в законе об акционерных обществах достаточно лазеек, благодаря которым отчуждение имущества возможно без согласия на то миноритарных акционеров компании.

    "АТОН" ПОЛУЧИЛ "РОССИЮ".

    Вчера инвестиционная группа "Атон" официально объявила о том, что приобрела 84% акций страховой компании "Россия" (бывш. "Ингосстрах-Россия") у консорциума "Базовый элемент", Нафта-Москва и Millhouse Capital. Сумма сделки оценивается в $8 млн. По словам президента группы "Атон" Евгения Юрьева, покупка "России" осуществляется в рамках создания финансового концерна. Страховая компания "Россия" окончательно разошлась со своим бывшим акционером - страховой компанией "Ингосстрах", который до сделки владел 26% ее акций. Из названия исчезло слово "Ингосстрах", принадлежащие "России" 5% акций "Ингосстраха" также были выкуплены.

    Источник: Ведомости