03.07.2002
Вечные ценности не обесцениваются. Пока "телекомы" падают, Coca-Cola и P&G дорожают.

Наверное, большинство инвесторов предпочли бы забыть о первом полугодии 2002 г. как о страшном сне, так сильно упали фондовые индексы по всему миру. Исключением, как всегда в смутные времена, стали компании, производящие "вечные ценности" - товары массового повседневного спроса. Другим светлым пятном стали российские акции, большая часть которых за полгода заметно подорожала и во втором полугодии, как рассчитывают аналитики, продолжит рост.
В начале года многие надеялись, что устоявшая после терактов экономика США быстро выйдет из спада. Но действительность превзошла худшие ожидания. Низкие прибыли по итогам I квартала показали, что компании не смогут увеличивать капиталовложения темпами, необходимыми для устойчивого восстановления экономики. На это наложились ближневосточный кризис, а затем угроза ядерной войны Индии с Пакистаном. Репутация ведущих финансовых домов оказалась подмочена расследованием конфликта интересов между их аналитическими и инвестбанковскими подразделениями. Серия бухгалтерских скандалов, вскрывших миллиардные искажения отчетности такими титанами, как Xerox, WorldCom, Tyco, Dynegy и CMS Energy, обанкротившаяся розничная сеть Kmart послали рынок в нокдаун. Падение индекса Dow Jones на 7,8% до 9243 пункта стало минимальным (см. таблицу).

Однако нашлись и те, кто шел против течения. Например, Coca-Cola, акции которой за первое полугодие подорожали на 20,5% - это наибольший рост среди компаний, входящих в индекс DJ. Акции Procter & Gamble выросли на 12,9%. Старший аналитик "НИКойла" Алексей Казаков считает это проявлением защитной реакции рынка: "Профессиональные инвесторы предпочитают работать с защитными акциями, которые менее подвержены воздействию негативной конъюнктуры. Эти компании ориентированы на "вечные ценности" - товары массового повседневного спроса, от которых невозможно отказаться. Люди будут пить кока-колу и пользоваться бытовой химией P&G".

Еще более впечатляющий результат продемонстрировали промышленные гиганты. Акции Lockheed Martin выросли на 48,2% , General Dynamics - на 33,5% , Boeing - на 16%. Это объясняется увеличением расходов на оборону после терактов 11 сентября. В IV квартале расходы американского правительства выросли на 10% , а в I - еще на 6% , и львиная доля пришлась на оборону, отмечает Казаков. А сокращение заказов на поставку новых самолетов Boeing оказалось не таким значительным, как опасались аналитики сразу после 11 сентября, и это также способствовало росту акций компании.

Хуже всего пришлось телекоммуникационным компаниям. Виной тому общий спад в отрасли, выхода из которого не видно. Акции крупнейшего производителя мобильных телефонов шведской Nokia подешевели на 41% , крупнейшего оператора сотовой связи британской Vodafone - на 46,9%. Акции AT&T стали лидером падения среди компаний, входящих в DJ (-41% ), а акции ее подразделения Wireless Services упали на 59,3%.

По мнению Казакова, второе полугодие в целом повторит первое: "Ситуация ухудшится. Запасы на складах высокие, значит, объем заказов сократится, а бухгалтерский скандал - это надолго".

Промежуточный лидер.

Зато основной индикатор российского фондового рынка, индекс РТС, за первое полугодие вырос почти на 40% , а среди "голубых фишек" нашлись несколько таких, которые подорожали более чем вдвое (см. табл. ).

Лидерами стали акции нефтянки - как и положено при высоких ценах не нефть. Порадовал и Сбербанк. Главный экономист ОФГ Алексей Заботкин объясняет это хорошими финансовыми показателями банка, в частности двукратным увеличением прибыли. Неплохо чувствовали себя и компании потребительского сектора.

Гораздо хуже обстояли дела у телекоммуникационных и энергетических компаний. Акции РАО "ЕЭС России" за шесть месяцев упали на 35%. Вице-президент аналитического отдела "Ренессанс Капитала" Алексей Моисеев объясняет проблемы "энергетических" бумаг усталостью инвесторов от обещаний реструктуризации и тем, что тарифы повышаются медленно. Заботкин отмечает риск снижения ликвидности акций сектора: "В случае дробления компании не будут интересны портфельным инвесторам". Есть и приятные исключения, например, акции "Самараэнерго" подорожали на 56,6%. Отставание "Аэрофлота" (-17% ) Моисеев объясняет отсутствием у инвесторов уверенности, что в компании все нормально с корпоративным управлением.

Аналитики разошлись в оценках причин провала телекоммуникационных компаний. Моисеев считает, что "телекомы" - едва ли не единственные их российских компаний, которые адекватно оценены рынком. Поэтому обвал котировок телекоммуникационных компаний на Западе потянул за собой и российские. А Заботкин считает ситуацию в "телекомах" примером, наоборот, абсолютно неправильной оценки. По мнению Заботкина, разница между "Ростелекомом" и пресловутой WorldConm настолько велика, что их можно считать представителями разных отраслей. Акции "Ростелекома" он называет фундаментально недооцененными.

Инвесторы вскоре поймут это, уверен Заботкин. Поэтому он называет "Ростелеком" главным фаворитом второго полугодия среди российских акций. В пятерку фаворитов, по версии Заботкина, также входят Сбербанк, устоявший во время коррекции и сохранивший потенциал роста прибыли за счет переоценки портфеля ценных бумаг, а также МТС, Sun Interbrew и РАО ЕЭС, акции которого "пробили все мыслимые уровни сопротивления". Нефтянку же Заботкин считает переоцененной: "Возможно, настало время переходить в местные акции - компаний, продукция которых ориентирована на внутренний спрос".

Моисеев ставит на наиболее передовых представителей нефтянки, которые занимаются вопросами и корпоративного управления - "ЮКОС", а также отставший в первом полугодии "Сургутнефтегаз", - и ГМК "Норильский никель". "Такое ощущение, что "Норникель" хочет сделать то, что в свое время сделал "ЮКОС", - говорит Моисеев.

По мнению начальника аналитического отдела ИК" Проспект" Александра Корчагина, лидерами станут те компании, которые лучше всех проявили себя во время последнего ралли. По его мнению, интересны акции "Газпрома" и "Норникеля". А вот Сбербанк он относит к аутсайдерам: "Это монополия, и в нынешнем виде у него нет будущего, а как его будут дробить - никому не известно, а у нас на носу вступление в ВТО". По мнению Корчагина, также будут отставать от рынка "ЛУКОЙЛ" и "Ростелеком" - текущую котировку в $1 Корчагин считает "красной ценой".

По мнению Корчагина, к концу года индекс РТС составит 380 - 390 пунктов. Заботкин называет 405 пунктов, а Моисеев еще более оптимистичен: он ожидает примерно 450. (Использована информация WSJ. )



Источник: Ведомости