28.06.2002
Гуцериев вернулся. Он пришел в "Славнефть" вместе с ОМОНом и следователями

Михаил Гуцериев не желает без боя покидать "Славнефть", которой он руководил больше двух лет. Вчера он при поддержке ОМОНа снова воцарился в президентском кабинете. Предвидя и другие неприятности, менеджеры "Славнефти" спешно меняют реестродержателя компании, чтобы обезопасить ее активы.
Вчера поздно вечером отставной президент нанес неожиданный визит в компанию. По словам вице-президента "Славнефти" Андрея Шторха, Гуцериев приехал к офису на Пятницкой около 20-00 сопровождении трех автобусов с бойцами ОМОНа. После недолгого штурма он попал в здание и поднялся в свой бывший кабинет. Нынешний президент "Славнефти" Юрий Суханов и исполнительный директор Олег Щеголев покинули офис сказав, что они не управляют компанией. Шторх не смог уточнить, на каком основании Гуцериев занял президентский кабинет.

А в офисе компании тем временем шли обыски и выемка документов. По словам Шторха, санкцию на оперативные мероприятия следственному комитету МВД дала Генпрокуратура. Гуцериев был отправлен в отставку в мае, но перед уходом он пытался передать контроль над госкомпанией в руки менеджеров Межпромбанка. Вместе они даже попробовали сорвать собрание акционеров "Славнефти", но эта попытка провалилась. Вскоре ставленники банка были уволены из компании, но не оставили ее своим вниманием. А 30 мая Орджоникидзевский районный суд Уфы признал недействительным назначение президентом "Славнефти" Юрия Суханова. Это судебное решение позднее было оспорено в одном из судов Московской области.

Месяц назад представители Межпромбанка пытались захватить офис "Славнефти", а вчера прибыли голосовать на собрании акционеров нефтедобывающей "дочки" компании по выписанной Гуцериевым доверенности. "На наш взгляд, эта доверенность являлась подделкой. Поэтому мы вызвали милицию, которая и разбиралась с нашими гостями. А мы тем временем провели собрание", - рассказал представитель "Славнефти". В Межпромбанке от комментариев воздержались.

"Именно из-за таких ситуаций "Славнефть" хотела бы поменять реестродержателя, - рассказал "Ведомостям" представитель госкомпании. - Ведь он контролирует движение акций и выполняет функции счетной комиссии на собраниях. Пока что "Сервис-Реестр" вел себя абсолютно корректно, но надо быть уверенным на 100% ".

Пока реестр акционеров "Славнефти" и ее "дочек" находится у ЗАО "Сервис-Реестр", подконтрольного группе "БИН" Михаила Гуцериева. Но близкий к "Славнефти" источник рассказал "Ведомостям", что госкомпания планирует сменить регистратора. Уже в июле советы директоров "дочек" одобрят передачу своих реестров в регистратор "Р. О. С. Т. , 50% которого контролируют владельцы "Сибнефти". В этой же нефтяной компании раньше работали Суханов и Щеголев.

По информации "Ведомостей", сначала "Р. О. С. Т" пытался выкупить "Сервис-Реестр" у "БИНа", но сделка не состоялась. С аналогичным предложением к владельцам регистратора приходил и Межпромбанк. "Все хотят заполучить реестр "Славнефти", но мы не отдаем", - рассказывает источник, близкий к руководству группы "БИН". А представитель "Сервис-Реестра" говорит, что все подозрения в отношении регистратора напрасны. "Мы не представляем ничьих интересов и всегда действуем строго по закону", - сказал он "Ведомостям".

Крупнейшими акционерами "Славнефти" являются Минимущество (55,27% ), РФФИ (19,68% ), правительство Белоруссии (10,83% ) и ЗАО "ДКК" (12,98% ). В номинальном держании ДКК находится пакет акций, принадлежащий трастовой компании, по 25% которой владеют ТНК и "Сибнефть". Владельцы остальной доли не раскрываются (по некоторым данным, в их число входит Гуцериев).

Источник: Ведомости