28.06.2002
Российским мебельщикам, чтобы выжить, стоит подумать о снижении издержек, а не о закрытии рынка

На следующей неделе Минпромнауки должно объяснить правительству, как будет реализовываться предварительно одобренная кабинетом программа развития леспрома. Как стало известно "Ведомостям", первая мера, выбранная чиновниками, - повысить пошлины на импортную мебель, чтобы поддержать своих деревообработчиков.

В прошлый вторник правительство обсуждало ситуацию в леспроме и поручило Минпромнауки за две недели разработать и представить в Белый дом перечень мер по развитию отрасли. Главная задача, стоящая перед чиновниками, - добиться радикального сокращения экспорта необработанной древесины и развития деревообработки. И, как стало известно "Ведомостям", в Минпромнауки нашли простой способ эту задачу решить - повысить пошлины на импортную мебель. По данным министерства, производство мебели в стране за прошлый год снизилось на 1,8% , а импорт увеличился на 40%. И теперь иностранная мебель занимает 44% нашего рынка.

В Минпромнауки не комментируют свою инициативу. Как рассказал "Ведомостям" руководитель департамента тарифного регулирования Минэкономразвития (МЭРТ) Андрей Кушниренко, в основу плана Минпромнауки по корректировке таможенных пошлин легло предложение Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности. По словам Кушниренко, специфическую составляющую пошлины на бытовую мебель (за исключением кухонной) предлагается увеличить с нынешних 0,6 до 0,8 евро за килограмм. Для частей мебели ставку предлагается поднять с 0,5 до 0,7 евро. Адвалорную (т. е. выраженную в процентах) часть пошлины, составляющую сейчас 20% , трогать не собираются. Под предложения о повышении ставок подпадает до 70% импортной мебели.

Заместитель гендиректора Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности Андрей Шнабель не видит в этой схеме ничего экстраординарного. Это лишь возврат к уровню прошлого года. Уменьшение пошлин с 1 января 2002 г. , говорит Шнабель, поставило российские предприятия в неравные условия. Импорт мебели устойчиво растет, а российские мебельщики снижают производство. По его мнению, без изменения пошлин отечественные предприятия не выдержат конкуренции с иностранцами и уйдут с рынка. "Отрасли необходим льготный период, чтобы мы смогли на равных конкурировать с импортом", - считает Шнабель.

Начальник отдела по связям с общественностью мебельной компании "Шатура" Вадим Бахтин говорит, что без поддержки со стороны государства отрасль может умереть. Правда, объемы производства у самой "Шатуры" ежегодно растут примерно на 25 - 30%. Однако Бахтин объясняет, что большинство других предприятий не имеют ни хороших технологий, ни нового оборудования. О слабой конкурентоспособности наших мебельщиков говорит и Илья Кондратьев, гендиректор компании "Феликс", половина оборота которой приходится на мебель российского производства. Правда, он считает предложенное Минпромнауки повышение пошлин чрезмерным. Такой шаг, по словам Кондратьева, может закрыть российский рынок для зарубежных производителей и отечественные мебельщики будут меньше заботиться о качестве.

Еще более категорично настроены в IKEA, в ассортименте которой лишь 10% приходится на российскую мебель. "Российские предприятия вместо того, чтобы улучшать качество своей продукции и снижать издержки, пытаются добиться закрытия рынка, - считает PR-менеджер компании Ирина Ваненкова. - По опыту работы в разных странах мы знаем, что компании, прибегающие к таким приемам, рано или поздно разоряются. Зато те, кто работает над развитием, - процветают". Так же думает и Салават Тимирясов, президент компании "Соло": "За последние годы отрасль совершила качественный рывок, и сейчас мы в состоянии конкурировать с зарубежными производителями. Если закрыть рынок, мы вернемся к тому, с чего начинали". И это не единственная опасность, которую несет рост пошлин. "Даже сегодня время от времени таможня ловит серую мебель. С повышением пошлин соблазн уклониться от их уплаты только возрастет", - говорит представитель одного из крупнейших таможенных брокеров Санкт-Петербурга.

Неизвестно пока и то влияние, которое может оказать повышение пошлин на розничные цены. Шнабель говорит, что значительного роста не будет. В IKEA пока затрудняются делать прогнозы. Ваненкова отмечает, что два года назад после введения налога с продаж компания не повышала цен.

Впрочем, МЭРТ и будет обсуждать предложения Минпромнауки лишь в конце июля, но, по словам Кушниренко, повышение пошлин в этом году импортерам в любом случае не грозит. "Мы понимаем, что мебельщики находятся сейчас в непростой ситуации, - говорит чиновник. - Однако надо разобраться, что даст отрасли повышение пошлин и действительно ли оно решит все их проблемы. Может, надо поискать какие-то другие механизмы".

Один из них знает Тимирясов из "Соло". По его мнению, самый простой способ поддержать отечественных мебельщиков - возвращать им вовремя НДС с экспортируемых товаров. За прошлый год было экспортировано мебели на $100 млн, а получить назад НДС, по словам Тимирясова, можно лишь в исключительных случаях.

Источник: Ведомости