27.06.2002
Европейский гигант покупает Новгородский завод жевательной резинки

В ближайшие дни в Великом Новгороде могут быть подписаны документы о покупке компанией Cadburry Schweppes (Великобритания) Новгородского завода по производству жевательной резинки "Дирол", принадлежащего компании Dandy A/S (Дания). Детали предстоящей сделки не афишируются.

По неофициальным данным, спешка Cadburry обусловлена тем, что у российской фабрики компании в следующем году заканчивается срок предоставления налоговых льгот со стороны областной администрации. Приобретение "Дирола", у которого еще два года будут действовать налоговые льготы, Cadburry было бы на руку. Новгородская администрация надеется, что отчисления в бюджет после окончания "налоговых каникул" "Дирола" вырастут.

После того как 14 июня Новгород посетил посол Дании в РФ г-н Ларс Виссинг, тема продажи завода ЗАО "Дирол" активно муссируется в деловых кругах. Источник газеты "Известия" в администрации Новгородской области даже называет сумму намеченной сделки - примерно $150 млн. Обе компании факт сделки не отрицают, однако от комментариев воздерживаются. "Мы обязательно обо всем расскажем в пресс-релизе", - пообещали "Известиям" в датском офисе компании Dandy. Относительно сроков сделки в компании заметили, что "это произойдет в ближайшее время".

В компании Cadburry нам также отказались прокомментировать покупку завода в Новгороде. Отметив, однако, что еще ранее в этом году в корпорации говорили о возможности покупки некоторых производств Dandy и в западной прессе еще в конце апреля проходила информация о переговорах между компанией Cadburry и многочисленной семьей Баггер-Соренсенов, владеющей 100% акций датской корпорации Dandy A/S.

С одной стороны, причиной продажи российской доли бизнеса "Дирола" (производит 7 тыс. тонн жевательной резинки "Дэнди", "Стиморол", "Дирол" в год) является желание руководства сосредоточиться на других направлениях - компьютерных технологиях и фармации. Для британцев ситуация выгодна и тем, что в прошлом году владелец "Dandy A/S" Эрик Баггер-Соренсен, сумевший поднять после Второй мировой войны производство жевательной резинки и выйти на четвертое место в мире, отошел от дел. А его дети оказались не слишком заинтересованы в продолжении дел отца и деда, в 1915 году основавшего Dandy.

Есть и еще один, налоговый аспект, объясняющий возможные мотивы участников сделки. Для компании Cadburry, чей завод находится неподалеку от "Дирола", в прошлом году закончились пятилетние "налоговые каникулы" - полное освобождение от уплаты налогов в российскую казну на протяжении определенного срока. В 2002 году компании удалось добиться пролонгации льгот на год, правда, только в отношении налога на имущество.

Вместе с тем, для ЗАО "Дирол", основанного в 1999 году, налоговые каникулы пока продолжаются. И, по оценкам аналитиков, для Cadburry, уже прочно обосновавшейся на рынках шоколада и прохладительных напитков (четвертое и третье место по объему мировых продаж), приобретение активов Dandy именно в России будет весьма выгодным.

Для Новгородской области сделка двух компаний с иностранным капиталом выгодна увеличением налоговых отчислений в будущем - несмотря на то, что на протяжении нескольких лет компаниям создавалась самая благоприятная обстановка. В целом, как отметил губернатор Михаил Прусак, "объединение капиталов двух крупнейших в сфере кондитерского производства иностранных фирм, двух столпов европейского бизнеса в одном российском регионе является фактом беспрецедентным и многообещающим".

Источник: Известия