24.06.2002
Росбанк на троих?
В совете - "Интеррос", ММК и "Сургутнефтегаз"

В совете директоров подконтрольного "Интерросу" Росбанка появились два известных промышленника - гендиректор ОАО "Сургутнефтегаз" Владимир Богданов и глава Магнитогорского меткомбината (ММК) Виктор Рашников. В "Интерросе" их объявили независимыми директорами, однако аналитики считают их избрание проявлением новой стратегии "Интерроса", направленной на привлечение в банк сторонних акционеров.
Как пояснил "Ведомостям" заместитель гендиректора холдинга Сергей Алексашенко, топ-менеджеры ММК и "Сургутнефтегаза" вошли в совет в качестве независимых директоров, не связанных с менеджментом и главным акционером банка. "Росбанк хочет стать банком для обслуживания VIP-клиентов, как крупных корпоративных, так и частных, - отметил Алексашенко. - Мы же заявили, что банк должен открываться и для акционеров, и для директоров, вопросы управления должны быть понятны и прозрачны". По его словам, в совете директоров "нужны хорошие бизнесмены" (к каковым, несомненно, относятся Богданов и Рашников) , которые помогут в разработке и реализации стратегии Росбанка.

На начало этого года "Интеррос" владел примерно 93% акций Росбанка, около 7% было у "Сургутнефтегаза", который "по наследству" стал его клиентом и акционером после реструктуризации ОНЭКСИМбанка. Только в 2000 г. этот банк полностью урегулировал свои долги перед кредиторами, в том числе и "Сургутнефтегазом". До сих сих пор Богданов лично входил в совет директоров лишь дочернего Сургутнефтегазбанка, хотя у "Сургутнефтегаза" традиционно было одно место в совете Росбанка. Однако в четверг нефтяники получили два места, которые заняли сам Богданов и его первый зам Владислав Баранков, курирующий финансовые вопросы. А "Прайм-ТАСС", ссылаясь на пресс-службу Росбанка, сообщил, что "Сургутнефтегаз" сейчас вообще не является акционером банка. То же самое в "Интерросе" говорят и про ММК.

Глава банковского направления РА "Интерфакс" Михаил Матовников расценивает появление представителей ММК и Сургутнефтегаза в совете директоров банка так: либо эти две компании собираются стать инвесторами банка, либо "Интеррос" пытается показать, что Росбанк не является "карманной" структурой.

По словам аналитика "Тройки Диалог " Андрея Иванова, в компаниях независимый директор обычно появляется, если "нужен дополнительный менеджерский опыт (но Росбанк привлек менеджеров не по профилю) " или "надо улучшить корпоративный имидж", для чего привлекают человека, который защищает миноритарных акционеров. Среди банков только Сбербанк может похвастаться такими независимыми директорами. А случай Росбанка, по мнению Иванова, - это типичный пример привлечения крупных клиентов, которые хотят увеличить финансовые потоки через банк, но опасаются рисков и хотят, по крайней мере, лично наблюдать, как этими деньгами управляют.

В ММК и Сургутнефтегазе в пятницу не удалось получить комментарии. Однако по информации менеджера Росбанка, "Сургутнефтегаз" вновь решил стать его акционером, "теперь уже осознанно", и в ближайшие дни будет объявлено о завершении сделки по обратному выкупу им 7% Росбанка у структур "Интерроса". Источник, близкий к нефтяной компании, уверяет, что она не собирается увеличивать свой пакет. А избрание в совет директоров двух топ-менеджеров в "Сургуте" воспринимают как приглашение к более тесному сотрудничеству. "Сургутнефтегаз" после кризиса сконцентрировал свои потоки в Сургутнефтегазбанке и в российских "дочках" иностранных банков, - сказал собеседник "Ведомостей". - Сейчас банковская система стала более устойчивой, деньги начали распределять по разным банкам. Видимо, Росбанк надеется получить на обслуживание больше денег "Сургутнефтегаза", у которого в банках находится $4,5 млрд".

Источник: Ведомости