14.06.2002
Microsoft могут заставить выплатить 40 долларов каждому пользователю

У Microsoft продолжаются "антимонопольные" проблемы. Как сообщает Des Moines Register, верховный суд штата Айова постановил пересмотреть решения суда низшей инстанции по иску против Microsoft. Иск был подан от имени потребителей города Де-Мойн, приобретавших операционную систему Windows 98 либо отдельно, либо вместе с компьютером. Microsoft обвиняется в искусственном завышении цен на свою продукцию. Если суд, в котором подлежит рассмотрению это дело, признает правоту истцов, каждый из пользователей сможет потребовать от Microsoft возмещения в размере сорока долларов.

Как отметил пресс-секретарь генерального прокурора штата Айова, иск о завышении цен никак не связан с общим монопольным процессом, который ведут против Microsoft генеральные прокуроры девяти штатов (включая Айову, кстати). Как считают в прокуратуре штата, это решение кругом выгодно потребителям. В любом случае, искусственное завышение цен со стороны Microsoft противоречило антимонопольному закону штата Айова от 1976 года.

Microsoft, что неудивительно, не согласна с решением суда и отстаивает свою правоту. Кроме того, по мнению представителей компании, решение суда Айовы нарушает федеральный закон, согласно которому только "прямые покупатели", т.е. те, кто приобретал продукцию Microsoft непосредственно у самой компании, могут требовать возмещения ущерба за нарушение антимонопольного законодательства.

Источник: Журнал "Компьютерра"