10.06.2002
Новый альянс "ЮКОСа"

"ЮКОС" решил найти западного партнера для своих многомиллиардных проектов в Восточной Сибири. Компания Михаила Ходорковского начала переговоры с англо-американской BP о совместном освоении гигантского месторождения в Эвенкии. Этот альянс, если он состоится, должен изрядно огорчить конкурента "ЮКОСа" - Тюменскую нефтяную компанию (ТНК).
"ЮКОСу" принадлежит 70,15% акций Восточно-Сибирской нефтегазовой компании (ВСНК) , оператора Юрубченского нефтяного месторождения в Эвенкийском АО (Восточная Сибирь). Этот блок - часть Юрубчено-Тохомской зоны с прогнозируемыми промышленными запасами около 1 млрд т нефти (подтвержденные запасы - менее 100 млн т).

"ЮКОС" давно объявил Восточную Сибирь стратегически важным регионом. К уже имеющимся нефтяным блокам в Эвенкии компания надеется присовокупить месторождения в Якутии и Иркутской области. Эти запасы нефти облегчат "ЮКОСу" задачу заполнения проектируемого компанией экспортного трубопровода в Китай и помогут россиянам закрепиться на нефтяных рынках азиатских стран.

Однако до сих пор освоение Юрубчено-Тохомской зоны продвигалось довольно медленно. В месторождение необходимо инвестировать порядка $3 - 4 млрд, а поднять такие вложения в одиночку не под силу даже крупной компании. Поэтому "ЮКОС" решил найти крупного западного партнера, с которым можно было бы разделить риски проекта.

По словам главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского, таким партнером может стать BP. "Мы ведем серьезные переговоры о стратегическом альянсе в этом регионе", - заявил Ходорковский агентству Petroleum Argus. Близкий к "ЮКОСу" источник рассказал "Ведомостям", что за несколько месяцев представители BP неоднократно побывали на эвенкийском месторождении. Не исключено, что именно в расчете на иностранного партнера "ЮКОС" недавно решил отказаться от допэмиссии акций ВСНК на сумму 14 млрд руб. , которые планировалось инвестировать в разработку Юрубчена. "Также рассматриваются варианты совместной работы в Якутии и Иркутской области", - говорит собеседник "Ведомостей".

"Мы действительно ведем предварительные переговоры с "ЮКОСом" на эту тему. Они начались примерно в марте", - подтверждает представитель BP в России Питер Хеншоу. Правда, по его словам, переговоры носят предварительный характер: "Мы даже не обсуждали, какой может быть структура сделки".

Аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров считает, что союз "ЮКОСа" и BP в Восточной Сибири вполне реален. "От такого соглашения выиграют обе стороны. Ведь "ЮКОС" и BP хотят одного - поставлять российскую нефть в Китай", - поясняет он. "В последнее время у иностранцев появился аппетит к российским рискам. Они больше не боятся нашей страны, и BP здесь - один из наиболее активных игроков", - отмечает Геннадий Красовский из "НИКойла".

В отличие от аналитиков ТНК вряд ли радуется известиям о переговорах между "ЮКОСом" и BP. Ведь тюменцы потратили несколько лет на то, чтобы стать основным партнером англо-американской компании в России. Сейчас ТНК и BP совместно владеют нефтяным холдингом "СИДАНКО", а также являются крупными акционерами компании "РУСИА Петролеум", оператора Ковыктинского газового и Верхнечонского нефтяного месторождений в Иркутской области. "ТНК и "ЮКОС" всегда конкурировали за активы и рынки сбыта. Теперь они будут соревноваться за BP", - говорит Красовский. Впрочем, в ТНК говорят, что спокойно относятся к инициативам западного партнера.

Источник: Ведомости