05.06.2002
Соевые полуфабрикаты. Будут выпускаться сразу на четырех новых заводах

Импортеры соевых полуфабрикатов в этом году начинают заниматься производством в России. Первый завод по глубокой переработке сои открывает сегодня в подмосковном Лыткарине компания "Техномол". В ближайшие два года откроется еще три аналогичных предприятия - два комбината построит Protein Technologies International (PTI, дочернее предприятие DuPont) , еще одно - российская G&P. Основными потребителями "соевого мяса" российского производства станут мясокомбинаты и кондитерская промышленность, а потенциальными - армия и тюрьмы.
В группу "Техномол" входит девять компаний, занимающихся производством и продажей продуктов переработки сои. Компания является дистрибьютором американского производителя соевых продуктов Archer Daniels Midland (ADM).

С запуском всех четырех заводов по глубокой переработке сои ожидается резкое сокращение импорта соевых масла, муки и "мяса" (текстурата). Исключение составят лишь высокотехнологичные продукты - так называемые соевые изоляты и концентраты, производство которых находится под контролем четырех-пяти американских компаний. Судя по заявленным мощностям, четыре российских предприятия будут способны переработать всю производимую в России сою.

Несколько лет назад "Техномол" пролоббировал в правительстве "Программу создания интегрированной межрегиональной системы по производству и глубокой переработке сои" и заручился поддержкой Минсельхоза. По признанию коммерческого директора "Техномола" Владимира Смирнова, Минсельхоз помог облегчить переговоры с подмосковной администрацией.

Основные потребители продукции нового предприятия - кондитерские и мясные комбинаты. Еще более перспективен рынок поставок в армию и учреждения ГУИН (в тюрьмах сидит около 1 млн потенциальных потребителей "соевого мяса") , однако, по словам Смирнова, "нужны хорошее лобби и большие деньги, чтобы туда попасть".

Проектная мощность завода "Техномола" позволяет перерабатывать 20 000 т соевых бобов в год. Смирнов говорит, что сейчас "Техномол" ведет переговоры о поставках с несколькими европейскими странами, в которых "люди заботятся о своем здоровье". Хотя конкуренты считают, что места на рынке еще много.

Представитель компании "Гислав М" (производит текстурат из полуфабрикатов) говорит, что рынок соевых продуктов в России колоссальный - "сою можно использовать во всех продуктах, которые производят из мяса".

"Соевое мясо не является прямым конкурентом мяса, - отмечает глава Мясного союза России Мушег Мамиконян. - Основная задача текстурата заключается в комбинировании с животными белками". По его словам, соевые белки помогают выпускать мясные изделия с низким содержанием жира (соевый текстурат многие предприятия добавляют в пельмени и котлеты). Вместе с тем Мамиконян говорит, что в России пока нет особой потребности в соевых "наполнителях". По его оценке, всего 5 - 7% переработанной сои идет в пищевую промышленность, остальное - это соевое масло и продукты для кормов скота.

Глава Мясного союза также считает, что "соевое мясо" нельзя называть продуктом "высокой технологии". К этой категории относятся соевые изоляты и концентраты, производство которых находится под прямым контролем американских компаний, таких, как ADM, PTI и Central soya. Они сами определяют, в какой стране открывать высокотехнологичное производство, и очень неохотно делятся технологиями. К тому же открытие подобного производства без учета стоимости технологий обходится в $50 - 100 млн. Для сравнения: "входной билет" в низкотехнологичный бизнес по переработке сои стоит всего $1 - 2 млн (стоимость одной производственной линии).

DuPont оценил проект по строительству своих российских заводов в $10 млн, G&P собирается вложить в свой завод до $30 млн.

СОЯ В МИРЕ.

В 2001 г. в мире было собрано 170 млн т сои, 47% которой приходится на США. Следом идут Бразилия (20% ), Аргентина (13% ), Китай и Индия (по 12% ). По данным "Техномола", Россия занимает в списке стран - производителей сои 9-е место (400 000 т). Основное производство соевых бобов сконцентрировано в Краснодарском крае, и до 50 000 выращивают в Амурской области. По данным компании "МТС-Зерно", еще около 50 000 т соевых бобов Россия импортирует. Ежегодный импорт продуктов переработки сои генеральный директор "Техномола" Роман Дон оценивает в $1 млрд. Импорт пищевых соевых добавок в Россию, по данным DuPont, составил в прошлом году 60 000 т, из которых 14% было ввезено самим концерном.

Источник: Ведомости