27.05.2002
Конкуренция за Курмангазы. Началась между "Роснефтью" и "ЛУКОЙЛом"

Между "Роснефтью" и "ЛУКОЙЛом" разгорается нешуточная конкуренция за право войти в проект по разработке казахского месторождения Курмангазы на шельфе Каспия. "ЛУКОЙЛ" хочет таким образом компенсировать потери 50% доли в месторождении Хвалынское, которое недавно перешло к казахской стороне. Но госкомпания "Роснефть" опередила нефтегиганта и первой попросила долю в Курмангазы у российского правительства.
Совместное освоение нефтегазоносной структуры Курмангазы предусматривается подписанным 13 мая президентами России и Казахстана соглашением о разграничении дна северной части Каспийского моря. До середины июня российское правительство должно определить уполномоченную организацию для освоения ресурсов Курмангазы. Запасы Курмангазы оцениваются, как минимум, в 150 млн т нефти. Российская сторона получает 25% в проекте по разработке Курмангазы и опцион участия в СП в размере 25%.

Как стало известно "Ведомостям", вскоре после подписания соглашения президент "Роснефти" Сергей Богданчиков написал письмо на имя вице-премьера Виктора Христенко с просьбой назначить госкомпанию оператором проекта с российской стороны. В письме говорится, что "Роснефть" имеет богатый опыт по разработке нефтяных месторождений и может привлечь инвестиции для реализации проекта. Кроме того, компания проводит дооборудование кранового судна "Исполин" для использования его в качестве буровой установки уже в 2003 г. Пресс-секретарь "Роснефти" Александр Степаненко объяснил интерес к Курмангазы тем, что компания уже работает на шельфе Каспия, на Дмитровском и Дербентском лицензионных участках.

Но на статус уполномоченной компании с российской стороны уже претендует "ЛУКОЙЛ". Нефтегигант несколько лет вел разведку другой нефтегазоносной структуры - Хвалынское, но по межправительственному соглашению "ЛУКОЙЛ" должен уступить 50% доли в проекте казахской госкомпании "Казмунайгаз". Вхождение "ЛУКОЙЛа" в проект "Курмангазы" могло бы компенсировать упущенную выгоду компании. Вице-президент "ЛУКОЙЛа" Леонид Федун на прошлой неделе заявил, что его компания на это рассчитывает.

"Мы начали работу на шельфе Каспия позже "Роснефти", но они еще ни одного метра не пробурили, а мы в 2004 г. получим первую нефть", - отметил собеседник "Ведомостей" в "ЛУКОЙЛе". Он предположил, что "Роснефть" пытается получить права на месторождение, чтобы потом его продать. Тем не менее "ЛУКОЙЛ", по словам представителя компании, готов вместе с "Роснефтью" участвовать в разработке Курмангазы.

Представитель "Казмунайгаза" сказал, что никаких предпочтений у казахской стороны к оператору нет. "Кого выберет российское правительство, с тем мы и будем работать", - говорит он.

Аналитики отмечают, что с геополитической точки зрения участие "Роснефти" в проекте было бы неплохо. "Чем больше российских компаний работает на шельфе Каспия, тем лучше, - отметил аналитик "Тройки Диалог " Валерий Нестеров, - пока активно работает только "ЛУКОЙЛ". Однако, по его словам, было бы логично, если бы "ЛУКОЙЛ" получил долю в Курмангазы как компенсацию его потерь в проекте по разработке структуры Хвалынское.

"ЛУКОЙЛ" И "ЮКОС" УВЕЛИЧИЛИ ДОЛИ В КНК.

ЛУКОЙЛ" и "ЮКОС" увеличили свои доли в Каспийской нефтяной компании (КНК) с 33,3% до 49,9%. Как сообщил "Интерфаксу" президент КНК Александр Порохнин, во время увеличения уставного капитала компании в 2001 г. "Газпром" не оформил свой вклад в КНК, в связи с этим доли двух других учредителей КНК - "ЛУКОЙЛа" и "ЮКОСа" - возросли. КНК создано в 2000 г. на паритетных началах с "ЛУКОЙЛом", "ЮКОСом" и "Газпромом" для разведки и разработки нефтяных месторождений в северной части Каспия. Лицензионный участок компании попадает под одну из спорных структур - Курмангазы.

Источник: Ведомости