23.05.2002
«Три кита» показали зубы

Руководители мебельных фирм «Гранд» и «Три кита» публично обвинили Таможенный комитет в организации контрабанды и неподконтрольности государству. Невиданная смелость предпринимателей, которые сами находятся под подозрением в контрабанде, объясняется наличием у них могущественных покровителей.

Пресс-конференцию под многообещающим названием «Таможня – структура, неподвластная государству. Или новые сенсационные факты незаконной деятельности ГТК» открыл представляющий интересы «мебельщиков» юрист Владимир Михеев, который сообщил, что «сейчас мы впервые вышли к прессе, чтобы пояснить, что происходит на самом деле».

На самом деле, по мнению гендиректора «Трех китов» и «Гранда» Сергея Зуева, гендиректора ЗАО «Москва» Игоря Сивенцова и главы отдела стратегии фирмы «Матадор-М» Владимира Брагина, Таможенный комитет и лично его глава Михаил Ванин «сам организует схему контрабандного ввоза товаров и участвует в создании «черного рынка». Об этом, по мнению бизнесменов, говорит, в частности, тот факт, что за все время, пока длится преследование компаний, ни одно лицо к ответственности по статье «Контрабанда» привлечено не было. В то же время, сказал Михеев, на конкретных таможенников Генпрокуратурой по фактам превышения должностных полномочий уже заведены три уголовных дела.
Из выступлений «мебельщиков» стало известно, что Таможенный комитет занимается «крышеванием» импортеров, на самых льготных условиях сдает в аренду склады временного хранения представителям министерств и ведомств, а также депутатам Думы.

Кроме того, Михаил Ванин, по словам импортеров мебели, превратил свое ведомство в «государство в государстве», которое не подчиняется даже судебным решениям и само решает, кому заниматься внешнеэкономической деятельностью, а кому нет.

В довершение гендиректор «Москвы» Сивенцов рассказал, что из-за ГТК российская мебель до сих пор не может конкурировать с импортной по стоимости. По словам Сивенцова, ГТК практикует так называемую корректировку таможенной стоимости, которая приводит к тому, что накладные расходы, связанные с растаможкой мебельных составляющих, делают российскую мебель в два раза дороже импортной. «Если вы добропорядочный импортер, то никогда не сможете растаможить ни одну партию товара по иной стоимости, чем нужно ГТК», – считает производитель мебели.

В общем, звучали доводы мебельщиков довольно убедительно, если не считать такой мелочи, как незнание руководством мебельных магазинов точного количества судебных исков, которые они выиграли у ГТК.

Ведомство Михаила Ванина не осталось в долгу и распространило официальное сообщение о ситуации в деле «Трех китов»: «За последнее время в Арбитражном суде г. Москвы рассматривалось более 10 дел, связанных с ввозом в Россию мебели (в частности, фирмой «Лига-Марс»), реализуемой на площадях торговых центров «Гранд» и «Три кита». К настоящему времени примерно по половине из них вынесены постановления о правомерности действий должностных лиц таможенных органов, по одному делу мебель добросовестному приобретателю возвращена, остальные дела находятся на рассмотрении».

Напомним, что, с одной стороны, существуют материалы уголовного дела, сначала возбужденного на основании расследования ГТК по 400 эпизодам незаконного ввоза в Россию мебели, а потом, в мае 2001 года, закрытого. Еще одно дело (по 39 эпизодам) пока не закрыто, и в нем фигурируют те же фирмы, что и в первом случае, да и схемы ввоза используются те же. Цена вопроса – около $15 млн недополученных государством таможенных платежей только по ввезенной из одной Италии мебели.

С другой стороны, Генпрокуратурой было возбуждено три уголовных дела: в отношении сотрудников ГТК Волкова и Файзулина за превышение служебных полномочий в деле о контрабанде мебели; по факту недостачи мебели на таможенных складах, где она хранилась; по факту избиения гендиректора «Трех китов» Зуева сотрудниками СОБРа, охранявшими таможенные склады. Таможня все эти притязания между тем считает необоснованными.

До сих пор мебельные предприниматели в основном оправдывались и не позволяли себе публично обвинять таможню в преступных действиях. Однако Генпрокуратура 28 марта возобновила расследование «мебельного дела» (дело о контрабандном ввозе мебели в Россию фирмой «Лига-Марс» передано для расследования начальнику отдела прокуратуры Ленинградской области Владимиру Лоскутову).

А неделю назад, как уже сообщала «Газета.Ru», генпрокурор Владимир Устинов, выступая в Совете федерации, обрушился на ГТК с резкой критикой, напомнив о «сильных страстях», которые бушуют вокруг дела «Трех китов», и заявив, что ГТК стремится «увести от уголовной ответственности двух уличенных в преступлениях высокопоставленных сотрудников Таможенного комитета». Почувствовав столь мощную поддержку, предприниматели и осмелели.

Источник: GAZETA.RU