22.05.2002
Лето начнется без ТВ-6

Минпечати анонсировало сроки выхода в эфир «Шестого телеканала». Евгений Киселев со своей командой появится на экране как минимум на неделю позже, чем рассчитывал, развешивая рекламные плакаты со слоганом "Лето начинается с ТВ-6". А максимальное время задержки вообще не ограничено.



Первый замминистра печати Михаил Сеславинский, выступая на заседании правления Национальной ассоциации телерадиовещателей заявил, что лицензия на телевещание ЗАО «Шестой телеканал» «готовится к выдаче к 1 июня», и тут же добавил, что документ «находится на подписании».

Напомним, что представители «Шестого телеканала» неоднократно заявляли о договоренностях с министром печати Михаилом Лесиным, которые определяли дату выхода в эфир 26 мая. На московских улицах даже появились рекламные растяжки «Лето начинается с ТВ-6». После сегодняшнего заявления Сеславинского стало очевидно, что 26 мая на шестой кнопке будет не ТВ-6, а «НТВ-Плюс».

Основная проблема Минпечати состоит в крайней слабости юридической позиции.

Дело в том, что как само проведение конкурса на шестой метровый канал, так и предстоящее вещание на нем олигархического ЗАО является абсолютно незаконным. Лицензию у настоящего владельца – МНВК – никто не отбирал, следовательно, после снятия судебными приставами ареста с имущества компании ничто не мешает прежнему ТВ-6 продолжать вещание. И если уж акционеры решили ликвидировать МНВК, то (особенно, принимая во внимание тот факт, что ликвидация может затянуться чуть ли не на два года) новый конкурс можно было проводить только после полного завершения этой процедуры.

Незаконность своих действий прекрасно понимает и Михаил Лесин, и его зам Сеславинский. Просто зимой, в самый разгар конфликта вокруг ТВ-6, они так увлеклись борьбой и отработкой политического заказа, что не смогли элементарно просчитать последствия своих действий. Кстати, сразу же после оглашения результатов конкурса Лесин оговорился, что несогласные акционеры МНВК могут добиваться его отмены через суд.

Сегодня Сеславинский попытался смягчить положение.

Он заявил, что, когда объявлялся конкурс на частоту шестого канала, «Минпечати специально оговорило, что вещание будет осуществляться только после аннулирования лицензии МНВК. Это было условием, которое знали все конкурсанты».

Это заявление можно расценивать как разделение ответственности с «Шестым телеканалом» – мол, вы все знали заранее, чего же теперь от нас хотите? Окончательно все по своим местам расставил следующий пассаж замминистра: по его словам, в случае, если к 1 июня «находящаяся на подписании» лицензия не будет выдана, то будет пролонгирована временная лицензия на вещание «НТВ-Плюс». (Кстати, понятия временного разрешения в законодательстве вообще не существует.)

Лесин попал в очень неудобное положение. Пока он рассуждает о том, что существует «много юридических аспектов, различных административных ситуаций, чистоту которых очень важно соблюсти», его непосредственный начальник премьер Михаил Касьянов публично указал ему, что новое ТВ-6 должно выйти в эфир не позднее чем через месяц. Он приказал Минпечати решить этот вопрос «в короткий срок», что, по словам премьера, предполагает, что речь может идти «о 3–5 днях, но не больше чем о месяце».

Так что Лесину ничего не останется, как пытаться договориться с владельцем МНВК Борисом Березовским (у которого в свое время собственноручно он отобрал ТВ-6 и который на днях уже подал в Стасбургский суд), чтобы тот не оспаривал выход в эфир на своей частоте олигархического ЗАО. А ведь? кроме Березовского, у МНВК есть и другие акционеры – московское правительство и пресловутый пенсионный фонд «ЛУКойл-Гарант». Кстати, 23 мая по иску последнего Московский арбитражный суд рассмотрит законность собрания акционеров МНВК 14 февраля, которое и начало процедуру ликвидации. Если суд будет на стороне «ЛУКойла», судиться с Лесиным будет уже не только Березовский, но и нефтяники.

«Газета.Ru» следит за развитием событий.

Источник: Газета.Ru