16.05.2002
МВФ не одобрил протекционистких мер США на рынке стали

Вчера западные информационные агентства обнародовали критические заявления, сделанные накануне первым заместителем главы МВФ американкой Энн Крюгер (Anne Krueger) по поводу американских тарифов на сталь. Вчера же ведущие мировые экспортеры продовольствия раскритиковали подписанную Джорджем Бушем программу помощи фермерам как вредящую ВТО. Евросоюз, в свою очередь, передал в ВТО два списка американских товаров, которые он хочет обложить пошлинами в наказание за сталь. В общем, президент Буш имел возможность убедиться, что сейчас в мировой торговле любые действия любого правительства вызывают всеобщее возмущение.

Энн Крюгер произносила в Вашингтоне речь о развитии экономического образования. И в качестве примера неверных с экономической точки зрения действий привела принятое в марте решение США ввести повышенные тарифы на импортную сталь. Как подчеркнула госпожа Крюгер, это решение не только не вполне соответствует имеющимся у США внешнеторговым соглашениям с другими странами, но и вредит американским сталеплавильщикам: "Протекционизм затянет столь необходимую реструктуризацию американской стальной промышленности, которая стала неконкурентоспособной". В итоге сталеплавильщики совсем разучатся работать, и стальные предприятия все равно будут закрываться. Но, пояснила Энн Крюгер, еще больше пострадают американские предприятия, которые будут вынуждены покупать дорогую американскую сталь (например, автомобилестроители),-- они тоже станут неконкурентоспособными на мировом рынке и тоже закроются. Надо заметить, что слушатели госпожи Крюгер не особенно удивились. В последнее время МВФ вообще склонен чрезвычайно критически относиться к внешнеторговой политике ведущих индустриальных стран, считая, что они не дают развивающимся странам вырваться из бедности, отказываясь покупать произведенную теми продукцию.

Евросоюз уже два месяца не только критикует стальное решение США, но и принимает ответные меры. Только что он передал в ВТО два списка американских товаров, которые собирается облагать повышенными пошлинами: один на 606 млн евро, другой -- на 378 млн евро. Учитывая царящие в мире настроения, ВТО вполне может разрешить Евросоюзу наказать Америку повышенными пошлинами (в прошлом году ВТО уже удовлетворил жалобу европейцев, которые сочли американское налоговое законодательство противоречащим правилам честной торговли, так как оно разрешает скрытые экспортные субсидии).

Можно было ожидать, что подписанный Джорджем Бушем в понедельник закон о финансовой помощи американским фермерам также вызовет возмущение конкурентов. Действительно, вызвал. Вчера в Женеве группа стран-экспортеров сельхозпродукции (в нее входят, в частности, Австралия, Канада, Новая Зеландия, Индонезия, Малайзия, Филиппины и Бразилия) сделала официальное заявление, в котором говорится: "В ближайшие десять лет американским фермерам предоставят $180 млрд, и это повредит фермерам по всему миру. Особенный ущерб будет нанесен развивающимся странам". Имеется в виду, что при такой помощи американцы смогут продавать свое продовольствие дешевле, чем другие. В заявлении прямо подчеркивалось, что власти США ставят под сомнение новый раунд многосторонних переговоров в рамках ВТО, на котором как раз и собирались обсудить уменьшение госпомощи сельхозпроизводителям.

Тем временем президенту Бушу приходится спорить о внешней торговле еще и с собственным конгрессом. Президент предложил принять закон, облегчающий ему дальнейшие внешнеторговые переговоры, а конгресс предложил поправку, в соответствии с которой законодатели имеют право изменять подписанные США торговые соглашения, "если возникает угроза американским бизнесменам и работникам". Президентская администрация считает, что это недопустимо затянет процесс, а конгрессмены дают понять, что тоже готовы позаботиться и о сталеплавильщиках, и о фермерах. Конкурентам из других стран остается только завидовать такой заботливости американских властей и возмущаться.

Источник: БКГ менеджмент консалтинг