16.05.2002
"Спасские ворота" заплатили полный банк денег за акции холдинга "Росинбанк"

Вчера главы страховой группы "Спасские ворота" и банковского холдинга "Росинбанк" подписали соглашение, по которому страховщик вошел в состав акционеров холдинга. Форма оплаты за акции была выбрана нестандартная -- холдинг "Росинбанк" получил за них Констанс-банк.

Структура соглашения такова: "Спасские ворота" передают контрольный пакет акций питерского Констанс-банка в счет частичной оплаты за пакет акций холдинга "Росинбанк". В совет директоров холдинга входит президент "Спасских ворот" Борис Хаит, а другой представитель страховщика входит в совет директоров опорного банка холдинга -- Росинбанка. После этого Констанс-банк будет переименован в Росинбанк-Санкт-Петербург.

Стороны не разглашают размер пакета холдинга, полученного "Спасскими воротами" в результате сделки. Как заявил вчера председатель совета директоров холдинга "Росинбанк" Андрей Нечаев, "Спасские ворота" получат "тот пакет, который интересен им и холдингу". Однако какой именно пакет интересен возглавляемой им компании, а какой пакет интересен страховщику, президент "Спасских ворот" Борис Хаит вчера не уточнил. "Мы не хотим фиксировать его сейчас, он может быть увеличен со временем. Увеличение доли в холдинге мы может оплатить живыми деньгами",-- заявил он.

Попытаться оценить пакет акций, который страховщик может получить за свой банк (по сведениям Ъ, он передал 90% плюс 1 акция), можно, сравнив капиталы банков холдинга и Констанс-банка. По состоянию на 1 января 2002 года совокупный капитал банков холдинга "Росинбанк" был близок к 2 млрд руб., а капитал Констанс-банка -- 85,7 млн руб. Если исходить только из этого, то страховщик может рассчитывать на 4,2% акций холдинга.

Но при любой оценке этот пакет вряд ли будет очень значительным. Как заявил вчера Андрей Нечаев, "контрольный пакет холдинга в настоящее время принадлежит государственным структурам, и этой практики никто менять не собирается". Речь идет о Российской финансовой корпорации и Российском объединении инкассации. При этом сейчас холдинг ведет активные переговоры с государственными унитарными предприятиями (ГУП) о вхождении в его капитал -- собственно, именно для работы с ними он и создавался.

Впрочем, вчера стороны неоднократно повторяли, что значимость соглашения не определяется тем, что кто-то кого-то купил, а определяется общими взглядами на бизнес. По словам президента "Спасских ворот", схема соглашения построена таким образом, что конфликта интересов у сторон возникнуть не может. Клиенты страховщика не станут одномоментно клиентами банков и наоборот. По мнению страховщика, именно такие ожидания тормозят бизнес банковско-страховых групп. По мнению же главы холдинга, "Борис Хаит принял мудрое решение передать непрофильные для него активы. Этим сейчас занимается "Газпром" и другие крупные структуры". Как бы то ни было, пока сухой остаток сделки таков: "Спасские ворота" получили выход на ГУПы, а холдинг приобрел еще один банк.

коммерсантъ

Источник: БКГ менеджмент консалтинг