25.04.2002
Новая цель ЛУКОЙЛ - догнать и перегнать "Юкос"

Вчера вице-президент НК ЛУКОЙЛ Леонид Федун провел пресс-конференцию, на которой объявил о начале реализации программы ее реструктуризации. В ближайшие годы ЛУКОЙЛ избавится от непрофильных активов, закроет нерентабельные скважины и увеличит экспорт. За счет снижения себестоимости добычи и роста выручки компания уже в этом году намерена добиться роста прибыли на $300 500 млн, а к 2010 году ее добыча вырастет до 140 160 млн т условного топлива (в 2001 году ЛУКОЙЛ добыл 78,3 млн т нефти).

В качестве примера реструктуризации бизнеса, уже проведенной другой российской нефтекомпанией, господин Федун несколько раз упоминал ЮКОС. Причем делал это с явной неохотой: "Сейчас капитализация ЮКОСа выше, чем у ЛУКОЙЛа ($21 млрд и $14 млрд соответственно.-- Ъ), но я надеюсь, что через несколько лет ситуация изменится и ЛУКОЙЛ вновь выйдет на лидирующее место в России". При этом методы, которые компания будет использовать для наращивания своей стоимости, почти не отличаются от использованных ЮКОСом и отчасти "Сибнефтью".

В ближайшие годы компания планирует увеличить экспорт нефтепродуктов. По данным ЛУКОЙЛа, в 2001 году ЮКОС вывез из России 70% добытой нефти в сыром и переработанном виде, "Сургутнефтегаз" -- более 80%. У ЛУКОЙЛа этот показатель составил 57%. По словам Леонида Федуна, это вызвано тем, что НПЗ компании "удалены от экспортных направлений". Лишь после приобретения "НОРСИ-Ойл" положение начало выправляться. Строительство нефтепродуктопроводов в Северо-Западном регионе "подключит" к экспорту и Пермский НПЗ компании.

Следующая задача -- отказ от убыточной добычи. По оценке господина Федуна, 30% скважин компании дают 85% добычи, себестоимость на них составляет менее 2 $/бар. Добыча на остальных 70% скважин лишь повышает себестоимость нефти -- в компании она составляет 3,4 $/бар. Закрытие низкорентабельных скважин должно привести к снижению себестоимости до 2,6 2,8 $/бар.

До конца года ЛУКОЙЛ полностью выведет из своего состава сервисное подразделение "ЛУКОЙЛ-Бурение". В дальнейшем "ЛУКОЙЛ-Бурение" будет отправлено в свободное плавание: до 30% ее акций будут проданы стратегическому инвестору, значительная часть остальных -- выведены на вторичный рынок. Отказ от своих сервисных предприятий позволит ЛУКОЙЛу сократить персонал на 15% и на 20% -- стоимость сервисных услуг. Их ЛУКОЙЛ будет заказывать на стороне -- у "технологически продвинутых инжиниринговых фирм".

По заявлению Леонида Федуна, реализация программы позволит ЛУКОЙЛу начиная с этого года получать ежегодно до $500 млн дополнительной прибыли. К 2010 году компания намерена получить 140 160 млн т условного топлива в год (в этот объем входит 60 млрд кубометров газа, которые ЛУКОЙЛ планирует добыть в 2010 году). По Леониду Федуну, главное преимущество ЛУКОЙЛа перед конкурентами в том, что компания уже имеет ресурсную базу в новых нефтегазовых провинциях. По мере выработки существующих месторождений себестоимость добычи в России вырастет с нынешних 3,3 $/бар. до 4,6 $/бар., в то время как у ЛУКОЙЛа -- с 3,4 до 3,7 $/бар.

По мнению аналитика ИК "Проспект" Дмитрия Дружинина, закрытие нерентабельных скважин не сможет обеспечить объявленный компанией рост прибыли. "На остальных направлениях ЛУКОЙЛ не сможет сделать рывок -- резкий рост экспорта нефтепродуктов в ближайшие годы невозможен",-- говорит он. Аналитик ИК "Тройка Диалог" Валерий Нестеров с этой точкой зрения не согласен. Он считает, что именно вывоз горючего позволит ЛУКОЙЛу улучшить свои финансовые показатели. При этом у ЛУКОЙЛа могут возникнуть проблемы с Минэнерго, выступающим против закрытия действующих скважин.

Вчера вечером программу прокомментировал и глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. Он заявил агентству "Прайм-ТАСС": "Я рад, что вслед за ЮКОСом и 'Сибнефтью', которые уже реализуют программу реорганизации, на этот путь вступил и ЛУКОЙЛ. Как показывает опыт ЮКОСа, оценки ЛУКОЙЛа по снижению себестоимости добычи вполне реалистичны".

Источник: БКГ менеджмент консалтинг