20.03.2002
Чемпионат мира по мотокроссу возвращается в Россию.

Финальный этап Чемпионата мира по мотокроссу пройдет на территории России (Гран-При России). Соревнования состоятся на новой трассе, построенной в соответствии с последними мировыми стандартами.
Москва, 19 марта, 2002 г. Сегодня, на состоявшейся в "ИТАР-ТАСС" пресс-конференции, оргкомитет Чемпионата мира по мотокроссу Гран-При России объявил о включении российского этапа в календарь международных соревнований и начале работ по подготовке трассы к проведению заключительного этапа Чемпионата.
После двадцатидвухлетнего перерыва Чемпионат мира вновь возвращается на российскую землю. 14-15 сентября 2002 года на трассе в Сорочанах (Дмитровский район Московской области, 37 км от МКАД) состоится финальный этап Чемпионата. В соревнованиях примут участие 136 гонщиков из 25 стран. Самые знаменитые мотокроссмены мира, в числе которых Стефан Эвертс, Джеймс Добб, Микаэль Пишон и другие герои мотоциклетных трасс, приедут в Москву, чтобы показать свое мастерство на Гран-При России.
Специально для проведения соревнований ранга Чемпионата мира на территории спортивно-развлекательного курорта "Сорочаны", начато строительство трассы, соответствующей всем требованиям Международной Мотоциклетной Федерации (FIM). По своим качественным характеристикам данная трасса не будет иметь мировых аналогов. Она будет представлять собой чашу, дно которой займет непосредственно сама мотоциклетная трасса, а края данной чаши будут служить естественным амфитеатром. Благодаря столь удобному расположению зрители получат возможность видеть все интригующие моменты стартов и финишей, невероятные повороты и захватывающие обгоны. Тем самым значительно повысится зрелищность состязания, привлекая новых поклонников этого мужественного вида спорта.
"Проведение Гран-при в России станет поворотным моментом в истории отечественного мотокросса", - считает 1-й заместитель председателя оргкомитета Чемпионата мира Анатолий Повар. - "Мы хотим вернуть былую популярность и массовость этому виду спорта. Это часть программы возрождения и оздоровления нации, поднятия ее патриотического духа.
Помимо того, одной из приоритетных целей нашей деятельности является подготовка сборной России по моторным видам спорта, способной достойно представлять нашу страну на соревнованиях международного уровня".
Мотоциклетная трасса является лишь первоочередным этапом строительства единственного в России, круглогодичного Комплекса экстремальных видов спорта "Планета экстрим". Предполагается, что создаваемый Комплекс будет служить базой для проведения спортивных соревнований международного и федерального уровня, включая мотокросс, супермото, квадроциклы, снегоходы, картинг, багги, автокросс, фристайл и другие моторные вида спорта. Вся инфраструктура Комплекса, полностью соответствующая требованиям FIM и FIA, будет призвана качественно повысить уровень проведения соревнований и поднять престиж российского мотоспорта в мире. Помимо этого, на территории будущего Комплекса разместятся детская и юношеская школы мотокросса, основной целью которых станет поиск и развитие талантливых кадров для сборной России.
Чемпионат мира по мотокроссу состоит из двенадцати этапов, которые пройдут в одиннадцати странах Европы. Официальным организатором Чемпионата является компания "Dorna off road", представляющая интересы Международной Мотоциклетной Федерации (FIM). Своим возвращением на российскую землю Чемпионат обязан компании "Povars off road", которая приобрела права на проведение Гран-При России на ближайшие три года. Эта компания, которую возглавляет Игорь Поварс, титулованный российский гонщик, профессионально занимается организацией мотокроссовых соревнований различного уровня. В настоящее время компания "Povars off road" активно занимается подготовкой к проведению финального этапа Чемпионата на российской земле. За полгода до начала Чемпионата проведен целый ряд организационных мероприятий: созданы Оргкомитет и Попечительский Совет, в который вошли значимые политические фигуры, видные деятели культуры и спорта; зарегистрированы Региональный Общественный Фонд "Содействия развитию военно-патриотических видов спорта"; начато строительство трассы. На Заседании Госсовета по развитию физкультуры и спорта В. Путин отметил, что "Большой спорт - это не только вопрос национального престижа, но и серьезный прибыльный бизнес". Оргкомитет Чемпионата мира по мотокроссу Гран-При России поддерживает мнение Президента и относится к своему проекту как к серьезному бизнесу, цель которого - реинвестиция вырученных от проведения Чемпионата мира средств в развитие военно-технических видов спорта и воспитание молодежи в патриотических спортивных традициях, которыми ранее была так знаменита наша страна.

Чемпионат мира по мотокроссу проводится Международной Мотоциклетной Федерацией, основанной в 1904 году. Соревнования проводятся в трех классах: 125, 250 и 500 куб.см, в зависимости от объема двигателя. По результатам квалификационных сессий участники каждого класса распределяют места на стартовой линии, с которых они начнут основную гонку. За занятое место в заезде начисляются зачетные очки, которые суммируются по всем заездам и по их соотношению между всеми участниками определяется спортивно-технический результат - занятое место в соревнованиях.

Компания "Povars off road", созданная в 2001 году профессионалами мотоспорта, титулованными российскими гонщиками Игорем и Анатолием Поварс. Основной целью "Povars off road" является организационная и финансовая поддержка проекта по созданию Комплекса технических и моторных видов спорта.
"Povars off road" входит в холдинг компаний "Леон Групп", представляющий собой партнерство компаний, действующих с сфере автомобильного бизнеса и экологии. Холдинг "Леон Групп" уже в течение 3-х лет проводит серию мотокроссовых соревнований, среди которых кубок г.Москвы по мотокроссу, посвященный дню Защитника Отечества. В состав холдинга также входит мото-клуб "Лидер" и детско-юношеская команда гонщиков, которая участвует во всех российских соревнованиях, и ежегодно выезжает на зарубежные сборы и тренировки.

Спонсоры проекта: СК "Сибирь", компания "Авто Леон Арт". PR-поддержку команды осуществляет имиджево-коммуникационная компания PR Service Group (PRSG).