12.03.2002
Кливленд: исследователи предложили эффективный метод лечения слепоты, вызванной тропическими микробами

В Африке и Южной Америке весьма распространена так называемая "речная слепота". Возбудителей заболевания - личинок червей нематод - переносят насекомые, обитающие в тропических реках. Паразиты поселяются под кожей лица, а иногда ухитряются проникнуть в глаз. Далее они, как описывается в многочисленных публикациях, вызывают у несчастного "хозяина" помутнение роговицы и в конечном счете слепят его.
До недавнего времени паразитологи были уверены, что их пациенты лишаются зрения из-за выделяемых червями токсичных белков - они вызывают интенсивную иммунную реакцию, в результате которой клетки-защитники, пытаясь уничтожить паразитов, заодно разрушают нежные ткани глаз.
Группа Эрика Перлмана из Университета Кейз-Вестерн-Резерв в Кливленде (Огайо) заподозрила, что, помимо червей, в ослеплении людей участвует вездесущая бактерия волбахия (Wolbachia). По мнению исследователей, микроб часто заражает червей, в результате чего выделяемые им яды становятся для больных еще более опасными. Ученые ввели в глаза мышей отдельно протеины нематод и токсины волобахии и убедились, что их предположение было верным: сочетание токсинов с более высокой вероятностью приводит к помутнению роговицы. В то же время, большинство мышей, подвергнутых воздействию белков не зараженных волбахией червей, остались зрячими.
Эксперименты позволили ученым сделать оптимистический вывод: если уничтожить всех волбахий, можно значительно ослабить токсическое воздействие червей и благодаря этому сохранить зрение многим пациентам. Отчет о своей работе исследователи опубликовали в журнале Science.

Источник: Аккумулятор Новостей