07.03.2002
Стекольный завод "Дружная Горка" заменит мазут природным газом…

Стекольный завод "Дружная Горка" на пороге больших перемен. В январе в поселок и на предприятие пришел природный газ. Завод реализует масштабную программу газификации - вначале стекловаренных печей, затем всего примыкающего к ним оборудования, впоследствии - котельной. Две из трех печей "Дружной Горки" уже газифицированы. Сейчас здесь идут пуско-наладочные работы. В целом программа газификации рассчитана до 2004 года. Будучи в 4 раза дешевле мазута, который используется на "Дружной Горке", газ позволит увеличить рентабельность на 18%, существенно повысит конкурентоспособность выпускаемой здесь продукции.

Дорогое топливо было ахиллесовой пятой "Дружной Горки" в ее борьбе с конкурентами из других регионов России. Так, в свое время пришлось остановить печь N 4, производившую силикат натрия растворимый, - сырье для жидкого стекла, синтетических моющих средств, использующееся также в горно-обогатительных комплексах.

Теперь, с приходом природного газа, печь по производству силикат натрия растворимого планируется отремонтировать и запустить вновь. Скорее всего это произойдет в 2003 году. Пока же первым на повестке дня в связи с газификацией стоит запуск на печи N 3 производства тары медицинского назначения (флаконов для корвалола, различных настоек и т. д.).

История завода химико-лабораторной посуды и приборов "Дружная Горка" насчитывает уже 200 лет. Предприятие было основано в 1801 году купцом второй гильдии Иваном Ефимовичем Ритингом. До 1990 года изделия завода экспортировались в 24 страны мира. Номенклатура содержала больше 1000 наименований.

Бюджетные организации все эти годы жили и живут небогато - а значит, и рынок сбыта для продукции "Дружной Горки" оказывается не слишком денежным. Тем не менее завод активно ищет и находит новые ниши: за 2001 год почти половину от общего объема продаж здесь составила стеклотара (48,6%). Завод делает бутылки для кетчупа и алкогольных напитков. Большую долю в объемах реализации занимают и изделия из непрозрачного кварца. Кварцевое стекло, благодаря его уникальным характеристикам, и в первую очередь термостойкости, широко используют в химической промышленности, металлургии, производстве цемента. В 2003 году здесь вновь планируют восстановить уникальное ручное производство: участок, где химико-лабораторная посуда будет производиться методом выдувания и прессования.

Затраты на газификацию и реконструкцию не должны оказаться напрасными. К 2004 году ФГУП "Дружная Горка" планирует довести объемы производства до 216 млн 600 тыс. рублей (против нынешних 86 млн 258 тыс.).

Источник: Индустрия упаковки