28.12.2001
Вашингтон: за последние 100 лет у американцев мутировал даже скелет

То, что жители США за последние сто лет стали выше, как, впрочем, и практически все население планеты, известно всем. Но как показало исследование, проведенное в университете Теннеси, это только вершина айсберга. То, что начиналось как попытка разработать метод быстрой датировки скелетов, вылилось в широкомасштабное исследование того, насколько люди изменились за несколько поколений. Судебный антрополог Ричард Янтц начал изучать этот вопрос в середине 80-х годов, надеясь найти различия между скелетами людей, живших в XIX и ХХ веках. Им преследовалась цель облегчить правоохранительным органам проведение расследований.
Около 15 лет назад была составлена национальная судебно-медицинская база данных, в которой содержалась информация об основных чертах людей. Исследователи из университета Теннеси соединили эту информацию с обширной коллекцией человеческих останков, находящейся на факультете антропологических исследований университета и с данными, собранными Милдредом Троттером во время Второй мировой войны.
Хотя давно известно, что североамериканцы за ХХ век выросли на несколько сантиметров, но как выяснили исследователи, в действительности изменилось гораздо больше. "Скелеты современных людей разительно отличаются от скелетов людей, живших в прошлом веке". Средние американцы ХХ века выше и менее способны противостоять экстремальным физическим нагрузкам, чем их предки. Эти изменения наиболее заметны в форме и длине отдельных костей ног и предплечий. Как пояснил ученый, в действительности у современных жителей США меньше костной массы, чем было некогда. Причем различия столь заметны, что определить, в XIX или ХХ веке жил человек, по скелету не представляет никакого труда. К примеру, типичное бедро от скелета XIX века в сечении оказывается круглым, а у людей наших дней оно имеет каплеобразную форму. Это позволяет предполагать, что современные люди утратили крепость костей, свойственную их предкам.
Янтц отмечает, что простое обнаружение различий между поколениями гораздо проще, чем выявление причин изменений. По этому поводу существует множество теорий, но наиболее вероятное объяснение состоит в том, что сочетание лучшего питания и здравоохранения в сочетании с меньшим количеством физических упражнений вызвали фундаментальные биологические изменения в процессе роста человека. В то время как американцы в XIX веке питались, как правило, вполне достаточно, современные люди едят так хорошо и так много, что "пере-питание" является гораздо большей проблемой, чем голод. "Мы быстрее растем и достигаем зрелости. Тот факт, что мы растем быстрее, означает, что мы растем по-другому". Другие изменения в структуре скелета, скорее всего, вызваны понижением уровня физической активности. "Тенденция состоит в том, что кости не развиваются столь сильно, как они это делали раньше, когда физические упражнения стимулировали их рост". Важный момент заключается в том, что предки американцев в XIX веке вели гораздо более активный образ жизни. Они передвигались пешком практически всегда, в то время как сегодня для ведения активного образа жизни необходимо предпринимать дополнительные усилия. В ХХ веке к тому же произошло резкое снижение детской смертности, что означает, что многие дети, которые ранее погибли бы во младенчестве, теперь получили возможность вырасти и даже произвести собственное потомство.

Источник: Новости медицины от "NewsBattery"