26.12.2001
Россия может приостановить экспортные поставки платины и палладия в начале 2002 г.

Россия может приостановить экспортные поставки платины и палладия в начале будущего года, как это обычно делалось в последние пять лет. Однако на этот раз рынок будет только приветствовать такое решение, поскольку оно может способствовать росту цен, которые испытали значительное падение в 2001 г.

На Россию приходится две трети общемировой добычи палладия, цена на который упала в текущем году на 58% в условиях ослабления спроса со стороны производителей автомобилей и электроники, которые потребляют пятую часть данного драгоценного металла. В августе Россия прекратила продавать палладий на открытом рынке с целью остановить падение цен на него, действуя, таким образом, как ОПЕК на мировом нефтяном рынке.

ГМК, занимающий первое место в России по добыче платины и палладия, заявил в ноябре, что может приостановить поставку палладия на открытый рынок до июля будущего года. Компания стремится повысить цены на рынке до уровня 450-500 долл. за унцию, тогда как еще совсем недавно цена составляла лишь около 400 долл. за унцию в условиях падения спроса на металл на 25% с начала года. "Наша стратегия по палладию определяется ценой и спросом", - заявил в интервью Юрий Котляр, главный исполнительный директор компании по драгметаллам.

Норильская компания поставляет палладий на основе долгосрочных контрактов напрямую промышленным компаниям. Государственный фонд драгметаллов России (Гохран России при Правительстве РФ), реализующий палладий из своих запасов, также прекратил продажу данного металла на открытом рынке.

Ведущая компания, торгующая платиной и палладием, Johnson Matthey, прогнозирует падение спроса на палладий до 6.84 млн унций в 2002 г., поскольку некоторые автомобильные компании ранее в текущем году переключились на использование платины в производстве своих моделей 2002 г. Такой спрос на палладий окажется самым низким за последние 5 лет.

Задержка в поставке платины в январе позволит повысить цену на нее на 20 долл. за унцию, а эмбарго на период по апрель 2002 г. включительно будет способствовать росту цен на платину более чем на 40 долл., то есть до 500 долл. за унцию, считают отраслевые аналитики. Они отмечают, что экспорт российской платины будет привязан к объемам добычи, а также что Россия добывает достаточно платины, чтобы влиять на рынок, но не имеет потенциала для того, чтобы манипулировать им.

ГМК обратился к правительству за предоставлением ему пятилетней квоты на экспорт платины, которая позволит компании более не сталкиваться с ежегодными бюрократическими препятствиями при получении очередной квоты. Поскольку срок действующей квоты истекает 31 декабря, компания будет вынуждена приостановить отгрузку платины до тех пор, пока правительство не одобрит новые квоты. По оценкам Гохрана, это произойдет не ранее конца января, в то время как источник в Министерстве финансов РФ заявляет, что квота не будет утверждена до марта.

Источник: БКГ менеджмент консалтинг