24.12.2001
Самый мощный суперкомпьютер в мире будет предсказывать погоду

В пятницу Европейский метеорологический центр объявил о заключении контракта с компанией IBM на установку самого мощного в мире суперкомпьютера, который будет использоваться для предсказания погоды. Директор Европейского центра прогнозирования погоды Дэвид Бэрридж заявил по поводу заключенного контракта следующее: "В настоящее время для предсказания погоды мы используем подробные цифровые модели мировой атмосферы и гидросферы. Для обработки таких моделей требуются мощнейшая вычислительная система".
Европейский метеорологический центр предоставляет информацию о погодных условиях национальным службам в различных странах, государственным и коммерческим структурам. Ввод в действие нового суперкомпьютера для обработки метео-данных поможет более эффективно планировать работу таких задач, как морские перевозки и экономию электроэнергии.
Новый суперкомпьютер, названный Blue Storm, будет введен в действие в два этапа, основные работы по постройке системы начнутся в следующем году. В рамках первого этапа будет создана система, с производительностью 7 триллионов операций с плавающей точкой в секунду (7 терафлопс). Второй этап разработки суперкомпьютера закончится в 2004 году. Окончательная производительность Blue Storm составит 23 терафлопс, что в два раза выше, чем производительность IBM ASCI White - самого мощного компьютера в настоящее время (12,3 терафлопс). Объем накопителей Blue Storm составит 1,4 петабайт, что приблизительно равно емкости накопителей 24 тысяч обычных компьютеров.
Суперкомпьютер Blue Storm будет создан из 100 серверов IBM eServer p690, также известных как Regatta. Полная стоимость суперкомпьютера не была объявлена, однако известно, что стоимость одного сервера Regatta составляет около 400 тысяч долларов. Аналогичная система Blue Sky меньшей производительности, также собранная на базе Regatta, будет установлена в Национальном центре исследования атмосферы США, и будет использоваться для моделирования климатических условий.

Источник: Журнал "Компьютерра"