17.12.2001
Китай стал одним из крупнейших производителей фруктов в мире.

В настоящее время Китай производит 62 млн. т фруктов в год, являясь одним из крупнейших их продуцентов. При этом урожай яблок превышает 20 млн. т. В Последнее время производство этих фруктов увеличивалось на 2 — 3 млн. т в год. В результате доля Китая в мировом производстве яблок достигла 40%. В 2000 г. в Китае было собрано 8,8 млн. т цитрусовых, из которых 72% приходилось на мандарины, а 23% -на апельсины. Между тем основная часть фруктов в стране потребляется в свежем виде. Объем их переработки и выпуска соков остается пока низким, хотя Китай и занимает первое место в мире по производству концентрированного яблочного сока.

В стране насчитывается более 60 производителей яблочного концентрата, располагающих мощностями по выпуску 300 тыс. т сока в год. Производство яблочного концентрата в Китае в 2000/01 г., по предварительным данным, составило 220 тыс. т.

Годовой выпуск цитрусовых соков в Китае оценивается в 60 тыс. т. Для удовлетворения спроса этого недостаточно, и частично они импортируются, в основном из Бразилии. Ожидается, что в 2002 г. китайский импорт замороженного апельсинового концентрата составит 25 тыс. т по сравнению с 9 тыс. в 2000 г. По прогнозам ФАО, в 2005 г. спрос на продукты переработки цитрусовых в Китае достигнет 1,8 млн. т, из которых 1,3 млн. придется на долю апельсиновой продукции.

Общее производство соков в Китае в 2000 г. возросло до 1,5 млн. т, тогда как 10 лет назад оно составляло лишь 140 тыс. т, а в 50-х годах страна совсем не производила фруктовых соков. Несмотря на быстрое расширение рынка, в настоящее время в Китае перерабатывается только 5 — 10% производимых фруктов по сравнению с 20 -30% в развитых странах.

Потребление соков на душу населения в Китае остается пока очень низким — менее 1 кг, тогда как в Германии оно достигает 46 кг и в США — 45 кг. По заявлению некоторых представителей деловых кругов, у китайцев еще не сформировалась привычка к потреблению соков, но потенциал роста спроса огромен. Экспорт фруктовых соков из Китая в 2000 г. составил 165 тыс. т (на 138 млн. долл.) по сравнению с 13,7 тыс. (13 млн. долл.) в 1994 г. На долю яблочного концентрата приходилось 142,3 тыс. т (116 млн. долл.), или 86% всего экспорта фруктовых соков.

Источник: Рынок продуктов питания