11.12.2001
Япония: мультфильмы нельзя смотреть без специальных фильтров, защищающих зрителя от эпилепсии.

К сожалению, даже в начале XXI века эпилепсия остается практически неизлечимым заболеванием. До тех пор, пока пациент принимает противосудорожные препараты, он может не беспокоиться о своем здоровье. Но как только по тем или иным причинам он пропускает несколько таблеток, достаточно вспышки света или громкого звука, чтобы вызвать приступ. Единственное, что может помочь человеку в такой ситуации – специальный фильтр, разработанный японскими биофизиками.

Решение о разработке подобной системы защиты больных от световых импульсов возникло еще в 1997 году, когда неудачный подбор цветов в мультипликационном фильме (меняющиеся вспышки красного и синего) вызвал в Японии настоящую эпидемию эпилептических припадков. Как показало последующее расследование, приступы эпилепсии наступали у тех людей, чью телевизоры показывали слишком яркий красный цвет, длина волны которого к тому же была смещена относительно принятых норм.

Созданные учеными очки-фильтры селективно затемняют красный свет, защищая таким образом больных от возможных припадков. Как показали испытания, очки предотвращают у «светочувствительных» пациентов почти 95% приступов. Другой вариант фильтра, выполненный в виде защитного экрана, может быть установлен прямо на телевизор.

К сожалению, по такому принципу нельзя защитить от приступов больных во всем мире. Далеко не все пациенты могут связать приступы эпилепсии с телевизионным изображением, а раздавать очки всем больным эпилепсией не имеет смысла – только каждый двадцатый из них подвержен воздействию ярких цветов. «Самый простой и эффективный способ защитить людей от приступов – «очистить» телевизионный передачи, особенно мультфильмы и рекламные ролики, от резких цветовых сочетаний, – прокомментировал разработку своих коллег профессор Грэхем Хардинг, ведущий специалист Великобритании по фотосенситивной эпилепсии. – Мы уже давно работаем над специальной компьютерной программой, которая будет автоматически проверять видеозаписи и оценивать их опасность для здоровья. Ее внедрение позволит решить проблему светочувствительной эпилепсии во всем мире.»

Источник: Новости медицины от "NewsBattery"