11.12.2001
Российская ассоциация по связям с общественностью высказала свое отношение к аресту PR-специалистов в Якутске.

Напомним, что 26 ноября в гостиницах города Якутска по результатам обысков, основанием для которых послужила информация о якобы имевших место случаях разжигания национальной розни, были задержаны сотрудники Института прикладных социологических исследований (ИПСИ) Андрей Парфенов и Павел Степанов, а также внештатный корреспондент медиа-холдинга «Виктория» (Якутия) Анна Жевтая. Чуть позже, 29 ноября, в больнице Якутска задержана и направлена в общую камеру СИЗО сотрудница ИПСИ Ирина Волкова. 1 декабря подверглась обыску квартира владельца газеты «Виктория-пресс» и радиостанций «Виктория» и «Виктория-Саха» Александра Глотова.

А. Парфенов и А. Жевтая по истечении двух суток отпущены без объяснения причин задержания под подписку о невыезде. П. Степанову и И. Волковой инкриминируются действия, попадающие под статью 282, ч. 2, п. 3 («Возбуждение национальной вражды»), статью 129 ч. 3 («Клевета») и статью 214 («Вандализм») УК РФ. А. Глотов в предынфарктном состоянии направлен в палату интенсивной терапии реанимационного отделения больницы, где находится под охраной сотрудников МВД.

7 декабря Исполнительный совет Российской ассоциации по связям с общественностью выразил беспокойство попытками органов правопорядка и прокуратуры Республики повлиять на исход выборов и принял заявление о недопустимости использования силового давления в предвыборных компаниях. Заявление направлено председателю Центральной избирательной комиссии РФ А.А. Вешнякову и в средства массовой информации.

Председателю Центральной

избирательной комиссии РФ

Вешнякову А.А.

Заявление Исполнительного Совета Российской ассоциации по связям с общественностью

Российская ассоциация по связям с общественностью обеспокоена активным использованием административного давления на консультантов, работающих в избирательных штабах, применяемого должностными лицами.

Так, с 26 ноября в городе Якутске Прокуратурой Республики Саха Якутия и органами МВД были проведены ряд арестов консультантов и журналистов, работающих на президентских выборах. Некоторые из них были освобождены без объяснения причин задержания, другие содержатся в СИЗО.

Все эти действия преподносятся общественности в качестве "адекватной меры" по пресечению так называемого "черного пиара".

Как профессиональное объединение специалистов в области Public Relations и член Европейской Конфедерации по связям с общественностью, РАСО прилагает все усилия по противодействию грязным методам политической борьбы.

Однако, заключение PR-консультантов под стражу является неадекватной мерой. Силовые методы, применяемые в ходе избирательной компании, не являются действенной мерой против так называемых грязных технологий, носят деструктивный характер, неизбежно провоцируют нездоровые настроения среди избирателей в отношении соперничающих кандидатов и затрудняют гражданам правильный выбор.

Непонятны причины, по которым обвиняемые содержатся в следственном изоляторе – никаких попыток скрыться от правоохранительных органов с их стороны сделано не было. У следственных органов имеется достаточно способов расследования любых возможных обвинений, без содержания под стражей. Тем более в отношении лиц, не представляющих очевидной общественной опасности.

Следует отметить, что деятельность PR-консультантов заключается не в распространении собственных взглядов и мнений, а лишь в информационном обслуживании кандидата, оказании ему консультационной помощи. В этом смысле и определяется их ответственность. Консультанта нельзя отождествлять с клиентом, также как нельзя отождествлять адвоката с тем подсудимым, которого он представляет.

Возникает новая опасность: решение исхода предвыборной борьбы руками силовых ведомств. "Успешная обкатка" этой технологии откроет путь новым уголовным преследованиям на последующих выборах всех уровней, что дискредитирует институт свободного волеизъявления граждан.

РАСО готова оказать содействие следственным органам в расследовании и прояснении всех случаев, которые могут вызвать претензии с точки зрения соответствия закону. Но мы считаем, что до получения профессиональной экспертной оценки и судебной квалификации нельзя лишать свободы консультантов и помещать их в одну камеру с уголовниками на основании одних лишь подозрений в неправомерных действиях, связанных с предвыборной компанией – это переводит выборы из категории свободных процедур в силовое противостояние.