06.12.2001
Эстонский труд под чужой маркой.
Эстонские, латвийские и финские спортсмены - участники Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити (США) - будут одеты в форму, сшитую эстонскими швейниками из фирмы AS Ilves-Extra.

Это редкий случай, когда на продукции горделиво красуется этикетка "Сделано в Эстонии". Обычно же "лейблы" на изделиях местных текстильщиков - иностранные. По утверждению газеты Postimees, эстонские производители при необходимости могли бы экипировать свою сборную команду буквально "с головы до ног". Правда, под чужим логотипом.

Например, производственное объединение Avers совместно с финской фирмой Virtual Sport Factory выпускает для зарубежных лыжных, а также хоккейных клубов спортивную форму под известными торговыми знаками Yoko и Tackla.

Мало кто знает, что лыжные ботинки известной норвежской фирмы Alfa, которыми в прошлом сезоне пользовались такие прославленные лыжницы, как Юлия Чепалова и Катарина Неуманова, в действительности "родились" в мастерских тартуского акционерного общества Samelin. Из-за чрезвычайно высоких требований Запада к фирменному знаку эстонские изготовители пока не могут заключить договор с какой-нибудь прославленной спортивной сборной от собственного имени.

Лыжи с маркой Visu - собственным товарным знаком пярнуской лыжной фабрики AS Viisnurk - уже несколько лет экспортируются в Финляндию, Италию, Голландию и небольшими партиями - даже в США. Однако привередливые западные лыжники, в том числе многие чемпионы мира, все-таки отдают предпочтение таким престижным маркам, как Atomic, Rossignol и Karhu. И при этом не подозревают, что значительная часть этих "снегоходов" изготавливается на субподрядной основе в том же эстонском городе Пярну. За год на Viisnurk'e выпускают до 300 000 пар лыж, основная часть которых под разными марками экспортируется на Запад. Недавно пришло сообщение, что пярнусцы в качестве субподрядчиков вскоре начнут выпускать хоккейные клюшки для игроков НХЛ. Руководство предприятия оценивает этот заказ как большой шаг вперед, хотя товарный знак на этих клюшках все-таки будет "чужой".

Ежегодно сотни тысяч пар коньков, ластов, хоккейных и горнолыжных ботинок и даже снаряжение для подводного погружения производит принадлежащий ныне итальянцам бывший завод Salvo в Таллине.

Многие эксперты склонны считать, что повышенный интерес западных фирм к изготовлению спортивного снаряжения и одежды в Эстонии на основе субподряда продиктован желанием сэкономить. Однако, по мнению председателя правления AS Ilves-Extra Арво Кивикаса, причину следует искать в другом, а именно: в росте доверия крупных западных партнеров к качеству эстонской продукции.

Источник: Журнал "Эксперт"