29.11.2001
Акции энергокомпаний стали самыми модными.
Стоило главе РАО "ЕЭС России" Анатолию Чубайсу объявить, что некие российские инвесторы скупают акции АО-энерго в преддверии реформирования отрасли, как один из скупщиков открыл карты. Нефтяная компания "ЮКОС" объявила о стратегическом интересе к электроэнергетике.
О стремлении "ЮКОСа" стать не только нефтяной, но и газовой и энергетической компанией ее президент Михаил Ходорковский говорил давно, но конкретные шаги в этом направлении стали заметны только сейчас. На прошлой неделе "ЮКОС" вошел в состав учредителей Администратора торговой системы, который будет управлять энергорынком. А вчера Михаил Ходорковский признал в интервью "Ведомостям", что "ЮКОС" скупает акции нескольких энергосистем. Называть их он не стал, но и информацию "Ведомостей" о том, что компания уже контролирует около 30% акций "Томскэнерго", Ходорковский не отрицал.
Член правления РАО ЕЭС Андрей Трапезников сообщил, что в последнее время на рынке наблюдается активная скупка акций "Кубаньэнерго", "Томскэнерго" и "Белгородэнерго", причем в двух первых скуплено уже более блокирующего пакета. Правда, заказчиков в РАО ЕЭС не знают. А глава компании Анатолий Чубайс в прошедший четверг говорил об инвесторах, которые "предпочитают агрессивную стратегию - скупают акции в "дочках", чтобы затем, опираясь на блокирующие пакеты, предъявить нам свои условия". Впрочем, Ходорковский не считает "ЮКОС" агрессивным инвестором: "Мы скупаем акции энергосистем, но не слишком массированно: мы не объявляли никогда, как некоторые наши коллеги, о том, что хотим забрать 30% энергорынка".
Тем не менее у "ЮКОСа" довольно серьезные планы экспансии в энергетическую отрасль. "У нас есть утвержденная пятилетняя программа, в рамках которой мы должны к 2005 г. производить порядка 13 млрд кВт ч электроэнергии, - говорит Ходорковский. - Для этого есть разные возможности - либо строить собственные мощности, либо принять участие в каких-то общих проектах с РАО ЕЭС". В первую очередь нефтяников интересуют генерирующие мощности, работающие на газе, поскольку у "ЮКОСа" есть программа добычи собственного газа. Компания уже начала даже изучать рынки, на которых можно будет использовать электроэнергию. "Формирующийся рынок электроэнергии позволит облегчить перетоки и сбывать значительную часть электроэнергии свопами, поэтому мы ищем регионы, где можно сбывать электроэнергию, и регионы, где можно ее производить", - пояснил Ходорковский. Источник, близкий к РАО ЕЭС, подтвердил, что у энергохолдинга уже были переговоры с "ЮКОСом" и "ЛУКОЙЛом" - нефтяники хотели понять, на каких условиях можно приобрести интересующие их активы.
Помогать в этом "ЮКОСу" будет инвесткомпания "Тройка Диалог ", которая, по словам Ходорковского, теперь является их инвестиционным консультантом, в том числе и по скупке акций энергосистем. Президент "Тройки Диалог " Рубен Варданян подтвердил, что "только что" подписал с "ЮКОСом" договор на выполнение функций инвестиционного консультанта, но "скупать акции на данном этапе "Тройка" не будет". "Они уже купили ряд пакетов, а мы должны выработать им стратегию на этом сегменте рынка", - говорит Варданян. Назвать энергокомпании он отказался.
По наблюдениям трейдеров, на рынке регулярно происходит скупка акций какого-нибудь АО-энерго. Старший трейдер "АТОНа" Андрей Гриценко говорит, что этим занимаются "Ренессанс Капитал", "Русские инвесторы", "Рай, Мен энд Гор Секьюритиз", "Метрополь", "Тройка" и сам "АТОН". Трейдеры неохотно обсуждают текущие скупки, предпочитая говорить об уже состоявшихся. По словам Гриценко, скупка "Томскэнерго" закончилась "достаточно давно", а "Кубаньэнерго" и "Белгородэнерго" - "близка к завершению".
"В основном все скупки (акций АО-энерго) связаны с нефтяным или металлургическим бизнесом", - говорит трейдер ИК "Проспект" Антон Каштанов. Он выделяет три основных мотива: получение рычагов влияния в регионе, возможность воздействовать на тарифы энергокомпании для своего предприятия и, наконец, просто выгодное вложение средств: "Почему не купить за $20 - 50 млн энергетику целой области? " Гриценко из "АТОНа" говорит, что "во всех АО-энерго намечается определенный передел, особенно в связи с реструктуризацией РАО ЕЭС, и все крупные производители хотят свое (АО-энерго)". По его словам, в скупке энергокомпаний был замечен не только "ЮКОС", но и другие нефтяники, например "ЛУКОЙЛ". "Не отметился, по-моему, только "Сургутнефтегаз", - говорит трейдер "АТОНа".

Источник: БКГ менеджмент консалтинг