21.11.2001
Губернатор Челябинской области просит президента РФ передать 17 проц госакций Магнитогорского меткомбината в доверительное управление области.
Губернатор Челябинской области Петр Сумин обратился в понедельник в Москве к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой передать находящийся в федеральной собственности 17-процентный пакет акций ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" (23,7 проц голосующих акций предприятия) в доверительное управление Челябинской области. Об этом П.Сумин сообщил во вторник на пресс-конференции в Челябинске.
По его словам, достигнута договоренность о том, что будет подписан отдельный указ президента после доработки предложенного губернатором текста совместно с правительством РФ и руководством ММК.
Как сообщалось ранее, Минимущество приняло в этом году решение выставить в течение 2002 г на аукцион 17 проц акций ММК.
П. Сумин отметил, что считает нецелесообразной продажу государственной доли собственности в ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат". По его словам, государство, имея в собственности значительный пакет акций ММК, может оказывать серьезное влияние на управление важным в стратегическом отношении для России предприятием. К тому же, доход государства от выплат дивидендов по госакциям ММК составил в 1999 г 30 млн руб, а в 2000 г - 40 млн руб.
Продажа госпакета акций ММК, считает П.Сумин, вызовет обострение борьбы за контроль над предприятием, очередной виток передела собственности и приведет, в конце концов, к дестабилизации ситуации на одном из важнейших предприятий Урала и России.
П.Сумин также отметил, что ММК ежегодно увеличивает выпуск стали на 1 млн т. Успешно идет процесс модернизации и технического переоснащения основного производства. В частности, на ММК ведется строительство агрегата оцинкования листа для автомобилестроения. В настоящее время оцинкованный автомобильный лист российские производители автомобилей в достаточно больших количествах вынуждены закупать за рубежом. Пуск агрегата, запланированный на апрель 2002 г, позволит, как ожидается, производить до 500 тыс т оцинкованного листа в год и практически полностью удовлетворит потребности российского рынка в этой продукции.

Источник: БКГ менеджмент консалтинг