21.11.2001
Коллегия Госкомрыболовства России приняла решение активизировать российский рыбный промысел в океанических зонах.
Решение об активизации российского рыбного промысла в океанических зонах принято по итогам прошедшего во вторник в Москве заседания коллегии Государственного комитета РФ по рыболовству.
Как сообщили корреспонденту РИА "Новости" в информационно-аналитическом центре Госкомрыболовства, эти меры обусловлены тем, что практически все районы Мирового океана уже попадают или скоро попадут под действие международных региональных рыбохозяйственных организаций.
По информации Госкомрыболовства, на заседании коллегии рассматривался вопрос о подписании Россией конвенции по сохранению рыбных запасов в Юго-Восточной части Атлантики /СЕАФО/ и Центрально-Западной части Тихого океана /ЦЗТО/. Согласно оценкам специалистов, район СЕАФО — один из самых продуктивных в Мировом океане, а ЦЗТО — одно из основных мест ловли тунца.
Как полагают в Госкомрыболовстве, подписав конвенцию, Россия сможет упрочить свои позиции в использовании рыбных ресурсов и получить приоритетное право на промысел в СЕАФО, где в 70-80-х годах СССР ежегодно добывал до 1 млн тонн рыбы.
В ЦЗТО, по оценкам российских экспертов, в период до 2010 года промысел Россией тунцов как в открытых районах Мирового океана, так и в зонах других государств может составить 185 тыс тонн. В Госкомрыболовстве считают важным также участие России в создаваемой международной комиссии по рыболовству в юго-западной части Индийского океана.

Источник: Рынок продуктов питания