21.11.2001
Прошел учредительный съезд Ассоциации предприятий компьютерных информационных технологий.
Российская компьютерная индустрия наконец обзавелась официальным лоббистским и представительским органом - вчера прошел учредительный съезд Ассоциации предприятий компьютерных информационных технологий. Первая сенсация новой организации: глава группы IBS Анатолий Карачинский не набрал достаточно голосов, чтобы попасть в правление.
Список членов ассоциации уже насчитывает более 30 компаний, среди которых наиболее заметные игроки рынка. Идея создания ассоциации впервые прозвучала пару лет назад на компьютерной конференции "Русский день" в Сочи. Затем различные инициативные группы пытались сформировать принципы, на которых произойдет объединение. Наконец, три недели назад несколько активистов смогли форсировать процесс и подготовить необходимые документы.
В правление Ассоциации предприятий компьютерных информационных технологий вошли: Ольга Дергунова (Microsoft), Василий Васин (R-Style), Евгений Бутман (DPI), Юрий Дубовицкий (" Белый ветер"), Михаил Краснов (Verysell), Борис Нуралиев (1С) и Геннадий Генс (ЛАНИТ). Кроме того, на учредительном съезде присутствовали руководители компаний 3COM, ABBYY, Aquarius, Hewlett Packard, IBM, IBS, Intel, Oracle, Xerox, ИВК, "Марвел", TopS, Kraftway и др.
В середине 1990-х компьютерный рынок уже переживал "объединительный период". Тогда ряд компаний, недовольных ценовой политикой организаторов выставки "Комтек", поддержали инициативу компании R-Style и объединились в организацию под названием "Роскомсоюз". Однако вскоре выяснилось, что члены этого объединения не могут добиться согласия по сколько-нибудь существенным вопросам, и "Роскомсоюз" тихо прекратил существование.
В начале этого года со стороны российских властей обнаружился интерес к информационным технологиям - в апреле Владимир Путин даже провел встречу с руководителями нескольких компаний. Список приглашенных был составлен очень аккуратно - по одной от каждого сектора индустрии, без конкурентов. После этой встречи компьютерщикам стало ясно, что им нужна какая-то структура, которая смогла бы выполнять представительские функции. Однако в отличие от весенних "ходоков" в состав новой ассоциации решили принимать всех желающих.
"Профессиональная ассоциация жизнеспособна, когда у отрасли возникают общие интересы", - говорит Дмитрий Ведев, директор по связям с общественностью компании "АйТи" (она не вошла в число учредителей ассоциации, но готова стать ее членом). Ведев указал, что состав участников столь широк, что ассоциация сможет играть лишь представительскую роль: "Я не думаю, что в этой ситуации можно что-то лоббировать в интересах всех. Слишком разные компании".
Проблемы индустрии информационных технологий, как правило, не имеют простого решения, которое можно было бы пролоббировать, указывает президент издательского дома "Компьютерра" Дмитрий Мендрелюк. "Есть интересы более узких групп, и лоббирование их на уровне ассоциации (особенно успешное) может привести к конфликтам внутри самой ассоциации", - говорит он.
Впрочем, заметил президент группы R-Style Василий Васин, задача лоббирования интересов отрасли все же поставлена. Для этого в ассоциации предусмотрена должность президента, которую должна занять фигура, не связанная с конкретными компаниями, но авторитетная во властных кругах. Пока такой фигуры компьютерщики не нашли.
Глава компании DPI Евгений Бутман предостерег от того, чтобы ждать от новой организации скорых результатов. В ближайшее время будут решаться оргвопросы, а реальная работа может начаться не раньше весны.
Примечательно, что в состав правления ассоциации не вошел глава IBS Анатолий Карачинский. Он был одним из инициаторов и активистов этой ассоциации, он же возглавлял делегацию компьютерщиков на весенней встрече у Путина. Как рассказали в ассоциации, правление было избрано на общем собрании рейтинговым голосованием. Вчера в списке было 15 кандидатур, в том числе и Карачинский. Однако он не набрал нужного количества голосов. Впрочем, уже через полгода у него появится новый шанс: устав ассоциации предполагает 50% -ную ротацию правления каждые полгода. Поэтому к моменту, когда ассоциация заработает в полную силу, в правлении должны будут появиться четыре новых члена.

Источник: БКГ менеджмент консалтинг