16.11.2001
Латвия. В 2002 году у рижан будет цифровое ТВ.

Уже к концу следующего года жителям Риги и Рижского района будут доступны услуги цифрового эфирного телевидения. А до 2006 года цифровая сеть теле-радиовещания охватит 97% территории Латвии. В итоге жителям нашего государства будет обеспечен не только качественный прием телепрограмм, но и новые интерактивные сервисы.
В прошлом году от ГАО Latvijas Valsts radio un televizijas centrs (LVRTC) отпочковалось дочернее предприятие - АО Digitalais Latvijas radio un televizijas centrs (DLRTC), призванное до 2006 года ввести в Латвии систему цифрового телевидения (DTV). Новой компании были переданы 23% долей Latvijas Mobilais telefons, до этого принадлежащих LVRTC, чтобы на полученные дивиденды (объем которых, к примеру, в 1999-м составил свыше 2,5 млн. USD) модернизировать сеть Радиотелецентра. Сделка вызвала много шума, и многие специалисты, в первую очередь представители конкурирующих компаний кабельного телевидения, высказывали сомнения: а нужно ли вводить в Латвии в срочном порядке такую дорогостоящую систему (общая стоимость проекта составляет около 30 млн. USD).

Как рассказал генеральный директор DLRTC Гунтар Спунде, аналоговые технологии позволяют передавать на территории Латвии лишь пять эфирных программ. Причем этот ресурс уже исчерпан - на этих частотах вещает государственное телевидение, LNT, TV3 - так что новые телекомпании при всем желании в эфир уже "втиснуться" не смогут. Кроме того, во многих районах Латвии качество телевизионного сигнала далеко от идеального.

Новые цифровые технологии позволяют перейти на совершенно иной уровень как по качеству, так и по количеству. Во-первых, число телепрограмм может быть увеличено до 24-36. И поскольку на одной частоте может передаваться от 4 до 6 программ, себестоимость передачи одной телепрограммы существенно снижается - как минимум в три раза. Во-вторых, увеличивается зона охвата - до 97% территории Латвии - и все жители, независимо от того, проживают ли они в Риге или на дальнем хуторе, получают телевизионный сигнал одинакового качества. Также появляются возможности и "мобильного" приема телесигнала: эфирные телепрограммы можно будет смотреть в поездах, автобусах, автомобилях.

Но, конечно, самое интересное - это новые интерактивные услуги, которые станут доступны благодаря цифровым технологиям. Не секрет, что, несмотря на взятый государством курс на повсеместную компьютеризацию, домашние компьютеры имеют не многие. Зато телевизоров в Латвии - 747 на тысячу жителей. И система DTV позволяет "превратить" телевизор в примитивный компьютер.

На экране телевизора можно будет читать ленты новостей, появится доступ к различным справочным каталогам и электронной почте. Тут же можно изучить ТВ-программу (с анонсами фильмов и описанием предыдущих серий "мыльных опер"), выбрать нужные передачи и, если вы не успеваете их посмотреть во время трансляции, они будут для вас записаны на диске. При этом зритель сможет выбрать и язык, на котором он хочет слушать передачу, - оригинал или перевод.

Станет развиваться и TV-коммерция, которая сейчас набирает обороты во многих европейских странах и США. К примеру, просматривая рекламный блок, зритель сможет тут же щелкнуть клавишей телевизионного пульта и заказать облюбованный товар. Возможны и услуги е-банка, позволяющие дистанционно оплатить счета.

Чтобы вкусить все прелести DTV, жителям будут нужны либо "цифровые" телевизоры (которые стоят в Латвии от 700 USD), либо цифровые приемники (что более реально). Цифровые приемники современного поколения можно подключить к любому телевизору, в том числе и старого советского производства. Но стоят они недешево. Самый примитивный, позволяющий только принимать ТV-программы, - около 150 USD. Для доступа к интерактивным услугам - около 350 USD, а с жестким диском, дающим возможность записывать телепрограммы, - свыше 700 USD. Правда, цены постоянно снижаются.

Чтобы услуги DTV не стали "элитарными", очевидно, будут разработаны механизмы субсидирования. К примеру в Италии продавец цифрового приемника получает от государства 94 EUR, остальное доплачивает зритель. В Великобритании цифровые приемники дотирует программодатель, а менеджментом занимается государственный владелец сети. Возможен и вариант долгосрочного лизинга.

Пока неизвестно, какая модель будет выбрана в Латвии и из каких средств будут субсидироваться цифровые приемники. Сам генеральный директор DLRTC считает, что "спонсором" могут стать сами программодатели, так как именно они заинтересованы в том, чтобы охватить по возможности больше зрителей. И поскольку во вселатвийском эфире смогут вещать не только местные, но и крупные зарубежные телеканалы (к примеру ОРТ), "спонсоры" наверняка найдутся. Впрочем, во многом это зависит от решений политиков и чиновников Национального совета по радио и телевидению.

Очевидно, что ряд коммерческих каналов также будут платными. По словам г-на Спунде, такой принцип практикуется во всем мире: государственное ТВ вещает бесплатно, коммерческие же каналы - закодированные, и смотреть их можно только вставив в приемник специальную карточку. Однако во многом это зависит от стратегии программодателя. Если акцент сделан на рекламу и за счет этого компания получает достаточную прибыль, возможен более либеральный подход.

Понятно, что, передавая свыше двух десятков телепрограмм (в том числе и зарубежных), эфирное телевидение составит серьезную конкуренцию кабельному. В сельских районах, не охваченных операторами кабельного телевидения, DTV будет просто незаменимо.

Модернизация магистральной телерадиовещательной сети уже завершена. И сейчас DLRTC решает проблему "последней мили" - чтобы услуги цифрового телевидения были доступны в каждом доме. К концу следующего года этот сервис станет доступен жителям Риги и Рижского района - а это почти полмиллиона зрителей.