29.10.2001
В Краснодарском крае продавцов и производителей безалкогольных напитков обязывают использовать именной защитный знак .
В Краснодарском крае действует специальная программа "Качество-2001". Введенная постановлением губернатора, она наделала уже много шума — краснодарский филиал "Очаково" и другие крупные производители безалкогольных напитков отказались от сотрудничества с краевой администрацией
По информации краевых властей, в год на Кубани потребляется около 500 миллионов бутылок безалкогольных напитков. При этом только одна треть этого объема производится легально. Краевой бюджет ежегодно на этом теряет до 700 миллионов рублей, столько же налогами не добирает федеральный бюджет.
Это не единственная причина, по которой губернатор Краснодарского края Александр Ткачев подписал специальное постановление, которым вводится в действие программа "Качество-2001". Официально в расчет берутся также соображения качества и интересы покупателей. С недавних пор каждый производитель и оптовый продавец безалкогольных напитков должны приобретать в ГУП "Кубаньалкогольконтроль" именной защитный знак (ИЗЗ). Себестоимость его 27 копеек, а предлагается он производителям по 30 копеек за каждую. Это требование касается и той продукции, что ввозится из-за пределов края. На сотрудничество с краевыми властями пошли 65 из 188 предприятий--производителей минералки. Остальные ушли в глухую оборону. Их аргумент против участия в губернаторской программе таков: "программа носит рекомендательный характер и не может быть обязательной". В краснодарском филиале компании "Очаково" также отказались подать заявку в "Кубаньалкогольконтроль" и, по неофициальной информации из стен краевой администрации, грозятся вообще свернуть свое производство в Краснодаре. А это на перспективу более 200 миллионов долларов инвестиций.
— Поймите, минеральную воду подделать легче всего, и сами производители должны быть заинтересованы в этой программе, — убеждает корреспондента "Известий" вице-губернатор края Александр Ремезков. — Но в "Очаково" почему-то отказываются. Я дважды разговаривал с президентом компании Алексеем Кочетовым по телефону, и смысл сказанного мне можно свести к тому, что "Очаково" может свернуть свое производство на Кубани. Но почему такая реакция, если они уверены в качестве своей продукции, и эти дополнительные 30 копеек на ИЗЗ будут платить покупатели. А они будут, потому что качество продаваемой ныне минералки в основном оставляет желать лучшего.
По утверждению Александра Ремезкова, краевая администрация готова на свои средства поставить специальное оборудование на "Очаково", привлечь своих людей, чтобы ИЗЗ клеился на безалкогольную продукцию завода.
— К нам таких предложений официально не поступало, — сказал в телефонном интервью "Известиям" директор филиала № 1 "Очаково" Ашот Минасян. — Могу сказать, что клеить этот знак мы не будем, с таким же успехом можно такую меру предложить и для хлеба, а почему нет?!
В то же время контролирующие органы требуют от розничных предприятий не покупать не оклеенные ИЗЗ бутылки. В результате на сегодня только краснодарский "Очаково" растерял на Кубани около 70% своих постоянных клиентов. В краснодарском филиале "Очаково" подсчитывают убытки и готовят иски. А краевая администрация тем временем для острастки предупреждает, что постарается закрыть те фирмы, которые не идут на выполнение губернаторской программы.

Источник: Рынок продуктов питания