29.10.2001
Прогноз развития мирового рынка цитрусовых.
В Пекине при организационной поддержке ФАО состоялся международный симпозиум по цитрусовым, на котором был представлен анализ существующих тенденций на мировом рынке этого товара, а также определены основные направления его развития в будущем десятилетии.
Как отмечалось, с начала 80-х годов в ожидании увеличения спроса в мире наблюдалось существенное наращивание мощностей по производству цитрусовых. Однако, темпы роста потребления этих фруктов, особенно в 90-е годы, оставались в целом на низком уровне, что привело к снижению цен на мировом рынке и замедлению темпов прироста производства.
Согласно прогнозам, в 2010 г. мировое производство цитрусовых увеличится по сравнению со среднегодовым уровнем в 1996 -1998 гг. всего на 8,9% — до 90,1 млн. т, в том числе урожай апельсинов прогнозируется в 63,1 млн. т (прирост на 8,2%), мандаринов — в 16,4 млн. т (9,3%), лимонов — в 10,5 млн. т (14,1%).
По мнению участников симпозиума, ожидаемые низкие темпы прироста мирового производства апельсинов в период до 2010 г. объясняются следующими факторами: распространением заболеваний растений, нехваткой воды, усилением конкуренции со стороны производителей других фруктов и, как следствие, сохранением низких цен на данный товар. Как ожидают, опережающими темпами будет расти спрос на апельсины со стороны перерабатывающих компаний. Данный прогноз базируется на существующих тенденциях потребления апельсинов в ЕС. Так, в истекшем десятилетии среднедушевое потребление этих фруктов в свежем виде сократилось в странах региона с 13 до 9,7 кг в год, в то время как спрос на них для переработки практически удвоился — до 30 кг.
Ведущими продуцентами мандаринов в мире являются Китай, Испания, Япония и Марокко. Объем производства данного товара в этих странах в 2010 г. прогнозируется в 15,4 млн. т. В последнее время все большим потребительским спросом пользуются клементины, в связи с этим ожидают укрепления позиции на этом рынке основных экспортеров — Испании и Марокко.
Согласно прогнозам, мировое производство лимонов и лаймов в 2010 г. увеличится на 14% по сравнению с уровнем в конце 90-х годов — до 10,5 млн. т. Лидирующее положение на этом рынке сохранят Испания, Аргентина и Мексика.
По оценке министерства сельского хозяйства КНР, в ближайшие годы в стране произойдет существенный рост как производства, так и потребления цитрусовых. В период до 2005 г. выпуск этих фруктов (в основном сатсумов и апельсинов) увеличится до 12 млн. т (10,8 млн. т в 1999 г.). Урожайность цитрусовых в КНР достигает всего 7,8 т/га, что соответствует примерно 1/3 средне-мирового уровня. Как ожидают, спрос на цитрусовые в стране будет развиваться опережающими темпами, в результате дефицит этого товара на китайском рынке в 2005 г. может составить 3,28 млн. т. В настоящее время на экспорт направляется около 2% производимых в стране цитрусовых (в основном мандаринов). Доля России и Канады в общих экспортных поставках данных фруктов из КНР (в 1999 г. — на сумму 75 млн. долл.) составляет около 30%.

Источник: Рынок продуктов питания