26.10.2001
В посольстве Армении в Москве пройдет выставка, посвященая коньякам.
Ереванский коньячный завод, создавший "национальный напиток Армении", вносит свой вклад в единение российского и армянского народов. Об этом заявил вчера на пресс-конференции в посольстве Армении в России директор московского представительства Ереванского коньячного завода Игорь Степанин.
Он сообщил, что 29 октября в посольстве Армении в России в рамках акции "Николай Шустов и армянский коньяк" Москва-Ереван-Париж-Лондон-Нью-Йорк-Лос-Анжелес" решено провести выставку-акцию. Она расскажет об истории возникновения коньяка в Армении, а также о жизни московского купца Николая Шустова, который в 1899 году стал владельцем завода, а спустя еще несколько лет на промышленной ярмарке во Франции получил Гран-При за высокое качество армянской коньячной продукции.
На выставке будут представлены также материалы из музеев Ереванского коньячного и Ереванского винно-коньячного заводов, в частности, старинные бочки с коньяком для дегустации, старинная аппаратура для изготовления коньяка, образцы современной продукции бывших коньячных заводов Шустова, образцы его рекламы, этикеток, прейскурантов из московских частных коллекций.
По словам директора московского представительства Ереванского коньячного завода, "сближение двух стран" выражается еще и в том, что армянский коньяк стал "одной из любимых марок россиян", что подтверждают статистика реализации ереванской продукции в Москве. Так, в 2000 году Ереванский коньячный завод реализовал 1,7 млн. литров коньяка против 1 млн. литров в 1999 году. Завод экспортирует 88% своей продукции в 20 стран, причем 75% экспорта приходится на Россию.

Источник: Рынок продуктов питания