19.10.2001
Банк "Авангард" заявил о намерении инвестировать $90 млн в строительство солодовен.
Банк "Авангард" заявил вчера о намерении инвестировать $90 млн в строительство солодовен. Если проект удастся, то банк сможет удовлетворить потребности российских пивоваренных заводов в сырье на треть. Неожиданное заявление банкиров уже успело вызвать удивление в стане пивоваров. Они опасаются, что "Авангард", новичок в отрасли, собственными силами гигантский проект не потянет.
Отечественные пивоваренные заводы ежегодно потребляют около 800 000 т солода, на 70% это импорт. В последнее время покупка сырья за рубежом обходится все дороже — из-за сокращения дотаций в странах ЕС цены на солод поднялись за год на $90 до $400 за тонну. Отечественное сырье стоит намного дешевле, но и качество его существенно хуже.
Первую и последнюю современную российскую большую солодовню построила в 1999 г. рядом с петербургским заводом "Балтика" французская Soufflet. С тех пор уже несколько компаний заявили о схожих проектах, среди инвесторов — и производители пива, и зерновые компании, однако впервые стать собственником солодовни решил банк.
По данным рейтингового агентства "Интерфакс" на 1 июля, "Авангард" занимает 81-е место по собственным активам. По данным банка, размер кредитного портфеля на этот год составляет $130 млн, из них $25 млн направлены в пищевую промышленность. Более $15 млн долгосрочных кредитов направлены на развитие рыболовецкой отрасли. Аффилированная с банком компания "Авангард-Лизинг" управляет несколькими рыболовецкими судами. На кредит "Авангарда" строится рыбоперерабатывающий завод в Москве стоимостью $5 млн.
Как сообщил "Ведомостям" Кирилл Миновалов, президент "Авангарда", за четыре года банк собирается построить три солодовни мощностью 100 000 т каждая. Контракт на строительство первого предприятия, в 60 км от Москвы по Калужскому шоссе, подписан с немецкой компанией Buhler в конце сентября. Сумма первой сделки составляет примерно $30 млн, авансовый платеж в 10% уже сделан, говорит Миновалов. Первая линия солодовни должна заработать в ноябре будущего года, а к февралю 2003 г. предприятие заработает на полную мощность. Для строительства двух других солодовен банк сейчас подыскивает место — в Липецкой, Тамбовской и Белгородской областях.
Представители пивной индустрии не верят, что банк "Авангард" всерьез решил сыграть на одном с ними поле. "Не дело банкиров заниматься солодом", — говорит Алексей Кочетов, президент Очаковского пивобезалкогольного комбината, третьего по величине в отрасли. Он сомневается, что "Авангард" сможет обеспечить производство качественным сырьем, подобрать квалифицированные кадры. В ноябре "Очаково" начнет строительство собственной солодовни в Липецкой области. Проектная мощность ее, как и у "Авангарда", составит 100 000 т.
Однако Миновалов говорит, что банк всерьез решил заняться солодом. По его словам, деньги, вложенные в проект, должны вернуться в течение шести лет. Управлять новыми предприятиями будет фирма "Авангард-Лизинг", а владельцем солодовен после завершения строительства станет аффилированная с банком компания "Авангард-Солод". На первых порах до 70% ячменя банк собирается закупать за рубежом и таким образом решить проблему недостатка отечественного сырья.

Источник: Ведомости