18.10.2001
МОК утвердила новую программу улучшения качества кофе.
На состоявшейся 26-28 сентября 2001 года в штаб-квартире Международной Организации по кофе (МОК) в Лондоне встрече Международным Советом по кофе был заслушан доклад о современной ситуации на рынке кофе, в котором было подтверждено, что низкие цены на сырье, которые привели к экономическим и социальным проблемам в ряде стран-производителей, являются следствием превышения предложения над спросом.
Совет признал, что единственно возможным путем исправления существующей ситуации является программа улучшения качества кофе. В рамках реализации этой программы было одобрено решение о создании Комитета по вопросам качества кофе, в который вошли эксперты из стран-членов МОК, и разработан порядок изъятия с рынка дефектных кофейных зерен и зерен с уровнем влаги, превышающим допустимые нормы.
Совет надеется, что создание Комитета будет способствовать наиболее полному участию всех операторов рынка, включая частный сектор, в выполнении программы улучшения качества кофе, которая, по их мнению, имеет все шансы быть успешно реализованной.
Эта программа МОК следует в русле с решением Ассоциации стран-производителей кофе (АСПК) от 16 мая 2001 года, которое призывает страны-производители уничтожать низкокачественный кофе. На встрече также было решено продлить срок нахождения г-на Цельсиуса Лодера в должности исполнительного директора МОК до 28 февраля 2002 года, а членам МОК в этой связи к 30 ноября 2001 года представить новых кандидатов на эту должность для рассмотрения их на специальном заседании исполнительного бюро, которое состоится 30-31 января 2002 года.
Совет также поддержал три новых проекта по развитию частного сектора в Западной Африке.

Источник: Рынок продуктов питания