24.09.2001
США: храпунов будут лечить уколами... в нёбо
Ученые изобрели вакцину от храпа, которая сможет значительно облегчить жизнь страдающих этим недугом, и, не в последнюю очередь, их близким людям и соседям.
Как известно, от храпа больше всего страдают не сами храпуны, а те несчастные, которые еженощно вынуждены выслушивать эти рулады, пытаясь при этом, часто тщетно, заснуть. Но ученые не оставляют без своего внимания этих бедняг и изыскивают новые методы борьбы с ночной напастью.
Механизм храпа аналогичен действию духового музыкального инструмента. Расположен этот "инструмент" на задней стенке дыхательного горла. Ткань дыхательных путей на этом участке во время сна расслабляется, а когда спящий делает вдох, начинает вибрировать и "звучать". Изобретенная учеными вакцина, которая представляет собой сульфат тетрадецила, при введении в небо, делает его менее эластичным, как бы замораживая его и, как следствие, снижает "трепыхание" тканей во время сна. Инъекция способствует тому, что мягкие ткани, из-за которых и происходит храп, приобретают другую, более жесткую, неподвижную форму.
Таким образом, вся процедура избавления от храпа заключается во введении вышеозначенного лекарственного раствора в "музыкальные" мягкие ткани на задней стенке горла. Ученые уверены, что применение данной вакцины, после которого шумовой уровень храпа снижается с 11 до 2 децибел, - очень хорошая и на много менее болезненная альтернатива распространенной процедуре подрезания мягких тканей неба путем хирургической операции.
На вопрос же, что делать пациентам, когда ткани неба опять размягчатся (а это иногда происходит через год после лечения), ученые бодро отвечают: "Уколоться снова!".

Источник: Новости медицины от "NewsBattery"