18.09.2001
После терактов в США раздаются призывы запретить криптографию во всём мире и подавлять неподчинившихся запретам с помощью силы.
Немедленно вслед за терактами в США американские власти начали принимать меры, направленные на введение в Интернете систем прослушивания, а также возобновили нападки на криптографическое программное обеспечение. Произошедшее на прошлой неделе в Нью-Йорке послужило подходящим поводом для "закручивания гаек". На минувшей неделе сенатор Джадд Грегг призвал обязать изготовителей криптопродуктов оставлять специальные лазейки для спецслужб.
Кое-кто идёт в своих заявлениях ещё дальше. В прессе появляются призывы запретить криптографию вовсе, причём не только в США или Европе, но и во всём мире. "Атака на Всемирный торговый центр координировалась через Интернет, в этом нет никаких сомнений, - пишет британская газета Daily Telegraph. - Если Вашингтон всерьёз собирается истребить терроризм, ему придется запретить интернет-провайдерам осуществлять передачу зашифрованных сообщений". Провайдеры, которые нарушают это правило, должны закрываться. Границы государств и прочие законы этому не помеха. "Неподчинившиеся провайдеры на иностранных территориях должны быть готовы к тому, что их будут уничтожать крылатыми ракетами", - пишет Daily Telegraph.
Подобные шаги пока еще никем не предпринимались, однако такие публикации показывают, что общественное мнение постепенно всё в большей степени склоняется к мнению, что запрет криптографии и прослушивание Интернета спецслужбами - не очень уж высокая плата за безопасность.
Если эти требования будут подтверждены законодательно, возникнут довольно неприятные последствия для всего Интернета. Если к криптографии не будет доверия (а о каком доверии может идти речь, если программа сознательно позволяет взламывать себя, и нет никаких гарантий, что это не сможет сделать просто умелый хакер), о развитии электронной коммерции можно будет забыть.
Пока протесты после ужесточение слежки в Сети носят локальный характер. Появлялись отдельные открытые письма и прозвучали заявления, предостерегающие от этого, однако большого резонанса они не имели.

Источник: Журнал "Компьютерра"