17.09.2001
Чудовище Франкенштейна.
С появлением Интернета предназначение компьютеров изменилось. Если прежде компьютер был прежде всего "умной" пишущей машинкой, то теперь его основное применение - это связь с Интернетом. Беда в том, что современные офисные программы и графический интерфейс берут своё начало с тех самых времён, когда о Сети и не помышляли, а главной частью персоналки считали принтер.
Большие, медленные, проприетарные и рассчитанные на печать форматы документов, доставшиеся с той поры нам в наследство, не слишком подходят для нынешних сетевых времён. Интернету куда ближе идеология Unix: использование самых простых, основанных на обычном тексте форматов данных и простых, гибких утилит, которые при решении конкретных задач несложно использовать в сочетании. Однако популярность они приобрести уже не могут: все слишком привыкли к своим "окошкам" и "мышкам", чтобы начать разучивать правила пользования командной строкой. Даже в самих unix-подобных системах сейчас всё чаще во главу угла ставят разного рода графические оболочки.
Решение предлагает известный эксперт по юзабилити Марк Хёрст (Mark Hurst), в своё время введший в обиход термин "customer experience". Попытавшись объединить графический интерфейс Макинтоша и unix-идеологию, он получил в результате мощную и гибкую среду, более удобную, чем обычный Мак, и оттого не менее понятную далёкому от премудростей Unix пользователю. В настоящее время Good Easy (такое название получило его детище) не без успеха применяется в принадлежащей Хёрсту консультационной компании Creative Good.
Основу Good Easy составляют пять приложений: текстовый редактор, почтовый редактор, веб-браузер, файловый менеджер и календарь-планировщик. Общая среда, в которой они функционируют, позволяет программам обмениваться информацией в простом текстовом формате. Пользователь, используя буфер и функциональные клавиши может быстро перенаправлять текст из одного приложения в другое. Как и в случае юниксовых pipes, эта возможность используется, чтобы получить из совсем простых программ нечто большее.
Например, в состав Good Easy входит простенькая утилита, производящая поиск и замену одних фрагментов текста на другие. Но несмотря на свою простоту, когда она используется в сочетании с другими программами, утилита оказывается способна на очень многое. Она одна исполняет в приложениях Good Easy функции автозамены текста, проверки орфографии и подстановки паролей. Другим неплохим примером может послужить утилита поиска, которая работает намного эффективнее стандартных для оконных систем поисковых средств и приближается по мощности к grep из Unix.
Другим важным достоинством Unix является возможность автоматизировать работу. Good Easy пытается привнести в графическую среду и эти функции, несвойственные традиционному, ориентированному на интерактивность GUI. Поскольку все функции среды могут быть вызваны при помощи определённых сочетаний клавиш, командную строку и скрипты отчасти заменяет программа, которая, если описывать её несколько упрощённо, записывает, а затем воспроизводит последовательность нажатий. Впрочем, понятно, что возможности её всё же ограничены в сравнении с обычными юниксовыми скриптами.
Необходимость развития юниксовой идеологии и сращения её с графическим интерфейсом понимали и сами создатели Unix. В восьмидесятых и начале девяностых годов в Bell Labs разрабатывалась операционная система Plan 9, которая преследовала те же цели, что и Good Easy. Впрочем, несмотря на крайнюю интересность использованных в ней решений, из-за неудачной политики компании Plan 9 так и не получил распространения.

Источник: Журнал "Компьютерра"