14.09.2001
"Вимм-Билль-Данн Продукты Питания" прикупил к своим 12 предприятиям еще 2.
В среду стало известно, что компания "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания" прикупила к своим 12 предприятиям еще два — "Рубцовский молочный завод" в Алтайском крае и воронежское "Аннинское молоко". Новые приобретения показывают, что компания всерьез решила заняться производством сыра и расширением сырьевой базы. Кроме того, столь распухший "портфель заводов" должен был доказать будущим инвесторам солидность и перспективность российской продовольственной компании. Дело в том, что уже осенью планировалось выпустить на рынок американские депозитарные расписки (AДР). Трагедия в США может несколько смешать планы "Вимм-Билль-Данн"
Компания, ставшая в России лидером по выпуску йогуртов, соков и молока, решила значительно расширить свою сферу влияния. На смену пивному проекту — после покупки нескольких пивзаводов "Вимм-Билль-Данн" неожиданно перевела их в "ЦЕПКО" — пришел сырный. В июле это стремление было только обозначено, сейчас же становится ясно, что приоритет в последующих покупках молочных предприятий будет отдан сырьевым и тем, где есть мощности по производству сыра.
Как заявила пресс-секретарь "Вимм-Билль-Данн" (www.wbd.ru) Юлия Белова, вчера компания довела свою долю на двух новых предприятиях до 100%. В результате к трем заводам по выпуску твердых сыров — Тимашевскому, "Уфамолагропрому" и "Туймазымолоко" — добавился "Рубцовский молочный завод" с проектной мощностью переработки 360 тонн сырого молока в сутки. "Аннинское молоко", в свою очередь, должно помочь наряду с заводом в Новосибирске обеспечивать предприятия компании сырьем зимой, когда со свежим молоком возникают проблемы. Именно на этих двух заводах будет производиться сухое молоко.
Впрочем, все это только подтверждает желание менеджмента "Вимм-Билль-Данн" если не продать компанию целиком, то привлечь крупного западного инвестора точно. Не случайно новые приобретения совпали по времени с объявленным выпуском облигаций на 500 млн рублей для россиян и 9 млн акций, предназначенных для выпуска AДР. Оценить, насколько российские акции станут привлекательными для западных инвесторов на фоне дружного обвала мировых фондовых рынков, пока сложно. Источник в компании признался, что оттягивать выпуск AДР даже на полгода было бы крайне нежелательно.
Хотя аналитики не видят в сложившейся ситуации ничего страшного. "Вимм-Билль-Данн" — очень хороший объект для инвестиций, прежде всего западных. У компании грамотная команда менеджеров, много раскрученных брендов, хорошая стратегия поведения на рынке. Кроме того, это новое предприятие, оно не создавалось путем приватизации, в нем нет "налета" бывшего СССР", — пояснил "Известиям" аналитик инвестиционной компании "Атон" Егор Соболев. По мнению специалиста фондового рынка, через некоторое время, причем достаточно быстро, ситуация в США стабилизируется и размещение АДР российской пищевой компании пройдет успешно. "По ценам они ничего не потеряют — инвесторы будут оценивать именно их как участника российского продовольственного рынка. Никакой разницы не будет — размещай они до терактов или после. Более того, "Вимм-Билль-Данн" — единственная российская компания в своем секторе рынка, акции которой могут быть ликвидными. Например, пивоваренная компания "Балтика" — тоже успешное предприятие, но ее ценных бумаг торгуется очень мало, основные находятся у главных акционеров. В этом отношении московская фирма имеет дополнительное преимущество, которое также положительно скажется при размещении АДР", — отметил Егор Соболев.

Источник: Рынок продуктов питания