31.08.2001
Россия увеличит импорт сои в 2001-2002 г в связи с ростом спроса - оценка экспертов.
Россия увеличит импорт соевых бобов и соевого шрота, прежде всего из США, в 2001-2002 сельскохозяйственном году из-за ожидаемого увеличения спроса на корма. С такой оценкой выступили эксперты зернового рынка.
Более высокий спрос на сою ожидается на фоне развития внутреннего рынка домашнего скота и снижения использования подсолнечника при производстве комбикормов. В 2001-2002 сельскохозяйственном году ожидается рост спроса на комбикорма на 7-9 проц по сравнению с предыдущим сезоном. Это связано не только с увеличением поголовья животных и птиц, но также более широким использованием комбикормов в крестьянских хозяйствах для достижения более высокой эффективности производства мяса, отмечают аналитики.
Приблизительно 20 проц комбикормов составляет подсолнечный или соевый шрот, в то время как остальное — зерно и другие добавки.
Урожай подсолнечника, как ожидается, снизится в этом году из-за более низкой посевной площади и плохой погоды в июле. Росгидромет ожидает урожая подсолнечника в 2001 г на уровне 2,6-3 млн тонн против 3,9 млн тонн в 2000 г.
Производство подсолнечного шрот, таким образом, снизится, и производители комбикормов будут вынуждены использовать соевый шрот, который импортируется, главным образом, из США.
Поголовье домашних животных и птиц в России начало увеличиваться. В июле, согласно данным Госкомстата, поголовье коров увеличилась на 0,4 проц, свиней — на 0,9 проц. Официальных данных о численности птицы нет, но, по мнению аналитиков, она растет более высокими темпами из-за увеличения внутреннего спроса на продукцию птицеводства.
Из-за сравнительно низких мощностей по переработке соевых бобов Россия в основном импортирует готовый соевый шрот.
По данным ГТК, Россия импортировала в 2000 г 178,148 тонн соевого шрота, 88 проц которого были импортированы из США. В 1999 г Россия импортировала 389,93 тонн соевого шрота. Высокий объем импорта был связан с большими поставками в пределах американской продовольственной помощи России.

Источник: Рынок продуктов питания